Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Перепланировка хрущевки: что нужно знать и учитывать?

15.11.2021



Наверное, каждый владелец хрущевки хотя бы раз ругал ее создателей - кто выдумал эти клетушки с совмещенным санузлом, тесными комнатами и низкими потолками?! А между тем, в свое время, то есть в 60-е годы прошлого века, это было великое благо - собственная отдельная квартира, пусть и маленькая.

Выполнив свою основную функцию - расселение бараков и коммуналок - хрущевка еще лет 20 назад должна была кануть в Лету, но задержалась на вторичном рынке жилья как востребованный товар в связи с относительной дешевизной.

Варианты перепланировки хрущевки

Стоит ли сетовать на тесноту, если вы пока не можете приобрести более просторное жилье? Уж лучше задаться вопросом, как сделать перепланировку в хрущевке.

Конечно, большого выбора дизайн-проектов в данном случае нет, но благодаря актуальности проблемы, все возможные приемы и методы уже разработаны и детально описаны. Ну, а узаконить перепланировку в квартире вам поможет ООО «Ресог» (г. Москва) - компания работает на данном рынке уже более 8 лет и ей можно доверять.

Итак, каковы же идеи перепланировки хрущевки?

1. Квартира-студия. Из самой неудобной квартиры вполне может получиться самая модная - квартира-студия. Этот проект предполагает снос перегородок между гостиной, прихожей и кухней.

Таким образом, получается просторная студия, зонирование в которой выполняется с помощью разных напольных покрытий, можно использовать подиумы, кухню от комнаты обычно отделяют барной стойкой.

Такой дизайн перепланировки хрущевки возможен только в двух- и трехкомнатных квартирах. По закону в жилище должна остаться хотя бы одна отдельная от других помещений комната с естественным освещением площадью более 9 кв. м.

2. Увеличение помещений за счет коридора из кухни в прихожую. Часто ванную и кухню в хрущевке увеличивают за счет небольшого коридорчика, соединяющего кухню с прихожей.

В нем может располагаться ниша для холодильника или другой бытовой техники (стиральной машины, посудомоечной), за счет него можно расширить ванную или прихожую. Вход в кухню при этом выполняется из гостиной.

Есть также вариант увеличения гостиной за счет сноса перегородки, отделяющей ее от коридора между кухней и прихожей. Входы в эти помещения при этом целесообразно оформить в виде арок.

3. Перепланировка ванной в хрущевке. В квартирах с раздельным санузлом и ванной часто убирают перегородку между этими помещениями для увеличения общего полезного пространства. Установка маленькой сидячей ванны, душевой кабины или бокса позволяет дополнительно высвободить место, например, для стиральной машины.

Как выполняется перепланировка квартиры хрущевки?

В специализированных печатных и электронных изданиях достаточно информации о том, как выполняется перепланировка квартиры хрущевки с фото и подробным описанием процесса. Как показано выше, применяется при этом обычный набор «перепланировочных» методов: снос перегородок, антресолей, встроенных шкафов, перенос дверных проемов.

Есть ряд обязательных ограничений, которые необходимо соблюдать. Нельзя повреждать системы вентиляции, нарушать газовый трубопровод, сносить несущие стены, переносить санузел в любое другое помещение. И, естественно, перепланировка хрущевки должна быть согласована с соответствующими государственными ведомствами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: