Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Цена полипропиленовой фибры по сравнению с другими видами строительной фибры. Преимущества

20.11.2021

Полипропиленовая фибра – современная армирующая добавка для бетона, активно использующаяся как в частном секторе, так и в крупном строительстве. Основная причина, почему выбирают именно фиброволокно – универсальность. Фибра повышает сразу несколько характеристик бетона, среди которых прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, устойчивость к перепадам температур и агрессивным средам.

Но есть одна проблема – стоимость полипропиленовой фибры. Есть мнение, что дешевле использовать стальную фибру. И это правда, но лишь отчасти. В этой статье предлагаем разобраться в вопросе стоимости пропиленового волокна по сравнению с другими типами фибры. Частично затронем преимущества на примере армирующей добавки – полипропиленовая фибра Fiber.

Актуальные цены различных видов фибры

В частном строительстве используют три типа фибры:

  1. Базальтовая фибра.
  2. Стальная.
  3. И полипропиленовая.

Начнем с базальтовой. Стоимость 1 кг базальтового волокна колеблется в районе $6. Где-то больше, где-то меньше, но если смотреть в среднем по рынку, то цена всегда будет около $5,5-6. Напомним, что базальтовое волокно редко используют в частном строительном секторе, поэтому сосредоточимся на оставшихся видах фибры.

Цены на пропиленовую фибру немного отличаются от базальтовой. За килограмм полипропиленовых волокон обычно просят $5 (микроволокна MicroArm), $6 за макроволокна PoliArm и почти $10 за X-Mesh. При этом PoliArm и X-Mesh используют для строительства крупных промышленных объектов. Для частного строительства покупают MicroArm.

Касательно стальной фибры, то стоимость 1 кг колеблется в пределах $2-2,5. Такая низкая цена обусловлена более дешевым сырьем для изготовления и относительной простотой производства. Чем отличаются стальная и полипропиленовая фибра, цена которой выше?

Отличия полипропиленовой фибры от других видов

Есть три вещи, влияющие на цену армирующей добавки для бетона:

  1. Стоимость первичного сырья.
  2. Сложность производства.
  3. Количество и качество свойств фибры.

Сюда же можно отнести торговую наценку розничных продавцов, но это не главное. Всегда можно купить фибру у производителя по оптовым ценам.

Стальная фибра всегда будет дешевле, чем базальтовая или полипропиленовая. Однако стальные прутики по многим параметрам уступают полипропиленовым. Например, стальная фибра склонна к коррозии, которая влияет на прочность и долговечность бетонной конструкции. К тому же значительно увеличивается вес бетона и скорость высыхания. Единственная характеристика, на которую влияет стальная фибра – прочность бетона.

А вот полипропиленовая фибра:

  • на 30-40% повышает прочность на растяжение при изгибе;
  • а также морозостойкость, водонепроницаемость, огнеупорность;
  • фиброволокно препятствует расслоению бетонной смеси при высыхании;
  • уменьшает усадку и облегчает общий вес бетонной конструкции;
  • появляется устойчивость к кислотам, щелочам и солевым растворам.

Поэтому при выборе фибры, нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики, которые она повышает. И если учесть свойства разных видов фиброволокна и их стоимость, то полипропиленовое волокно использовать выгодней, в разы выгодней. Тем более что цена полипропиленовой фибры лишь немного выше, чем стальной, и ниже базальтовой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: