Керамическая посуда: плюсы и минусы

08.04.2013

Многие современные хозяйки выбирают сегодня керамическую посуду. У керамического покрытия есть и бесспорные достоинства, и недостатки. Готовить пищу на сковородке с керамическим покрытием - это значит, кормить домочадцев полезными продуктами. На ней можно жарить абсолютно любые продукты, добавляя совсем немного масла. Во время приготовления пищи на такой сковороде вы сохраните все вкусовые качества продуктов. Покрытие выдерживает высокие температуры, что позволит вам запекать продукты до золотистой корочки. Вредные вещества керамика не выделяет, так как оно не является токсичным. Продукты на сковородке будут прогреваться равномерно и быстро.

Керамическая посудаУчтите, что керамика боится температурных перепадов. Обжаривая блинчики, не наливайте холодное тесто на раскаленную поверхность, так как покрытию это не понравится - оно может потрескаться. Трещины вы заметите не сразу, а со временем, когда слово микротрещины «потеряет свою приставку». Антипригарные свойства посуда, к сожалению, теряет быстро. Новая сковородка, бесспорно, будет радовать вас отличными качествами, но они будут со временем ухудшаться.

Если вы будете обращаться с посудой бережно, то она сохранит антипригарные свойства в течение определенного времени, но все равно вам не хватит ее больше чем на год. Если вы пользуетесь посудомоечной машинкой, то такую посуду в ней мыть нежелательно. Чтобы не допустить резкого перепада температур во время, например, выпекания блинов или жарке яичницы, вынимайте продукты из холодильника заранее, чтобы они не были очень холодными. Так вы дольше сохраните сковородку в хорошем состоянии, избегая микротрещин. Не пользуйтесь при готовке металлическими лопатками. Используйте деревянные, силиконовые или бамбуковые принадлежности.