Вредные моющие средства

17.04.2013

Интересный факт, который призывает насторожиться: в наш организм в течение года попадает 300-400 граммов моющих средств! Средства попадают в пищу с посуды, если ее недостаточно хорошо сполоснуть, а затем проникают в желудок. А во время мытья кастрюль и сковородок нам невольно приходится вдыхать токсичные испарения. Особенно важно хорошо промывать от чистящей жидкости и тарелки, именно эти предметы чаще всего используются при приеме пищи.

Вредные моющие средстваВ составе средств, которые мы используем для мытья посуды, содержатся агрессивные поверхностно-активные вещества. Их допустимое содержание - до 5-ти процентов. Эти вещества могут вызывать у человека аллергические реакции, снижение иммунитета, поражение почек, печени и мозга.

Кроме этого, в составе моющих средств есть вспомогательные вещества, которые улучшают их «способности». Речь идет о фосфатах различного состава, которые обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Фосфаты способствуют накоплению поверхностно-активных веществ на волокнах кожных тканей. Также в составе продуктов для мытья посуды есть диэтаноламин, отрицательно отражающийся на здоровье печени.

Практически во всех средствах содержится хлор, парами которого нам приходится дышать во время мытья посуды. От этого возникает головная боль, жжение в глазах и затруднение дыхания. Чтобы посуда приятно пахла, в состав моющих средств добавляют «отдушки». Иногда они могут быть очень стойкими. В этом случае даже после долгого и качественного ополаскивания запах на посуде остается.

Моющие средства могут разрушить липидный слой кожи, выполняющий защитные функции. В итоге в кровь попадают вредные вещества, что нередко приводит к аллергии и покраснению кожи рук. Онкологи уверяют, что частое мытье посуды без использования резиновых перчаток может привести к онкологическим заболеваниям.

Средство следует наносить на губку, а не на поверхность тарелок. Желательно вообще отказаться от современных моющих средств, заменив их обычной содой. Она нисколько не хуже отмывает жир, а вреда приносит намного меньше.