А не пора ли россиянам заплатить за сломанную бытовую технику?

06.06.2013

Минприроды предложило ввести утилизационный сбор на крупную бытовую технику — холодильники, телевизоры, стиральные машины, водонагреватели, кондиционеры.

Эта инициатива, выдвинутая накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, лишь дополняет перечень объектов, за счет которых хотят пополнить казну. В начале предложения речь идет об отечественных автомобилях, сейчас платим только за импортные. Однако к концу идеи напомнили, что хорошо бы обложить утилизационным сбором и отслужившую свой век бытовую технику, пока крупную.

Избежать такого утилизационного сбора можно покупкой качественного холодильника. Который прослужит вам долго. Например, allo.ua/holodilniki/proizvoditel-liebherr/ модель холодильника фирмы Liebherr прослужит вам долго, а ее стильный внешний вид гармонично впишется в любой интерьер кухни.

утилизационные сборы за крупную бытовую техникуРазмеры сборов еще не определены. Скорее всего, это будет зависит от габаритов техники: чем она крупнее, тем дороже ее переработка. О мелких бытовых приборах: чайниках, кухонных комбайнах, пылесосах и прочее — в заявке ничего не сказано.

В ведомстве утверждают, что закон давно назрел. Плачевное состояние свалок, с валяющимися на них холодильниками и стиральными машинами, не улучшают экологию страны. А на полученные от утилизации деньги якобы откроют заводы по переработке.

Но стоит напомнить, что в стране такой завод пока один. Да и тот находится в Сочи и построен в ходе подготовке к Олимпиаде. В то же время эксперты подсчитали, что для борьбы с мусором, состоящим из поломанной техники, только в столичном регионе требуется открыть как минимум 15 комплексов.

Чиновники уверены, в случае принятия закона цены на отечественные автомобили и бытовую технику не поднимутся. Однако в любом случае, заплатить за выбрасываемый холодильник и стиралку так и так придется. Будет ли плата внесена при покупке или при вывозе на свалку — это один вопрос. Другой же: пойдут ли эти деньги действительно на утилизацию или бытовая техника так и останется гнить на просторах Родины?