Сезонное питание в ноябре

Сезонное питание в ноябре

15.11.2020

Ноябрь традиционно считается достаточно тяжелым месяцем. За окном стремительно темнеет и холодает, листья с деревьев уже облетели, а предновогодние приятные занятия еще не начались. Добавьте к этому риск подхватить простуду, усталость от работы и авитаминоз — и вы получите рецепт сонного, унылого и грустного месяца.

Но все это вовсе не означает, что нужно поддаваться унынию. Специалисты по питанию отмечают, что если употреблять в пищу сезонные продукты, да еще и правильно готовить их, то можно поддержать свой организм и придать новые краски жизни.

Стоит ли менять тип питания?

Конечно же, да! Ноябрь влияет не только на наше настроение, но и на состояние здоровья, на кожу и волосы, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому в это время года питание должно измениться.

Главная задача еды в этом сезоне — поддерживать иммунитет, укреплять защитные барьеры кожи, заботиться о волосах и поддерживать работоспособность организма.

Что есть в ноябре?

В ноябре рекомендуется есть теплую, жирную пищу, которая медленно готовится и позволяет продуктам отдать максимум пользы. Для термической обработки рекомендуется использовать духовку. Поэтому первое, что нужно сделать — найти хороший прибор, например, купить духовой шкаф Gaggenau. Техника позволит разнообразить меню и насладиться вкусом еды в полной мере.

Из продуктов в это время особенно важны сезонные местные овощи и фрукты — тыква, яблоки, морковь, капуста, картофель, чеснок. К ним можно добавлять крупы и бобовые. Все эти продукты поддерживают микрофлору кишечника, а она очень важна в вопросах иммунитета.

Очень полезно есть жиры, но не все, а те, которые насыщают клетки организма, например, свежие масла (оливковое, льняное и т.д.), авокадо, жирные сорта рыбы.

Особенно полезны в это время заготовки, так как они практически всегда представляют собой ферментированные продукты, а это — отличный способ поддержать здоровье. Особенно хороши квашеная капуста, яблочный уксус, чайный гриб, кимчи, а также все кисломолочные продукты.

Ту еду, которая пагубно воздействует на кишечник, лучше исключить или уменьшить ее потребление. К этой категории относятся рафинированные углеводы, сахар, консерванты, любые искусственные добавки.

Что такое сезонные продукты ноября?

У многих людей возникает вопрос, что именно считать сезонными продуктами в ноябре? Особенно с учетом размеров нашей страны, когда на одном ее краю в этом месяце уже лежат сугробы, а на другом еще даже не надевают куртку?

Разумеется, нужно ориентироваться на климат той местности, в которой вы живете. Обычно сезонными называют те продукты, которые в вашей местности сохранились до ноября в свежем виде или в форме заготовок.

Можно ли есть привозные продукты? Конечно же, да! Но лучше уточнять, что они были собраны недавно. Например, из иностранных гостей нашего стола в этот сезон особенно хороши киви, авокадо, айва, гранаты, лимоны, лаймы, фейхоа, к концу месяца — хурма и мандарины.