Кальян — разбираем по составляющим

11.01.2017
цена шахты для кальяна


Один из видов дымного довольствия — это времяпрепровождение в компании с кальяном. Если вы еще только подумываете над тем, нужен ли вам этот агрегат дома, не совсем уверены, что самостоятельно сможете его использовать, эта статья поможет подтянуть вашу теоретическую базу. Поговорим вкратце о составляющих кальяна. И начнем сверху вниз.

Чаша

В чашу для кальяна закладывается табак, сверху она накрывается фольгой, в фольге пробиваются дырочки, сверху кладут раскаленные угли. У новичка процесс забивания чаши для кальяна может вызвать трудности, так как в этом деле нужен определенный навык. Поможет справиться с этой проблемой калауд, который просто ставится наверх чаши и заменяет все манипуляции с фольгой.

Чашу для кальяна изготавливают из различных материалов. Самая распространенная — это глиняная. Она недорогая, ввиду того, что чаще всего изготавливается она вручную, то имеет не совсем идеальный внешний вид. Но на эксплуатацию это никак не влияет. Глиняные стенки равномерно прогреваются, табак к ним не прикипает. Чаша из керамики — следующая в списке. Если глина пористый материал и впитывает запахи, то керамика, покрытая глазурью — нет, и при этом хорошо моется.

Шахта и блюдце

Сразу под чашей обычно располагается широкое блюдце. Без него внешний вид кальяна был бы необычным. С практической точки зрения блюдце бережет поверхность стола или пол от падения раскаленных углей. А у новичков это часто случается. Еще на него удобно класть щипцы для угля. Материал изготовления такой же, как и шахта. Цена шахты для кальяна вроде [noleech]этого[/noleech] может занимать львиную долю стоимости курительного девайса, так как от ее качества зависит в конечном итоге долговечность и работа агрегата.

По шахте дым спускается в колбу с водой, от ее диаметра зависит, хорошей ли будет тяга, а от высоты — степень очистки и охлаждения дыма. Чем больше внутренний диаметр шахты, тем легче тяга, чем выше эта составляющая, тем более прохладный и мягкий дым вы получите на выходе. Материал тоже имеет значение. Стеклянная шахта для кальяна встречается только у агрегатов, полностью изготовленных из боросиликатного стекла. У классических моделей шахты изготавливают из сплава металлов, нержавеющей стали, латуни, анодированного алюминия. Чем материал более стоек к ржавчине и коррозии, тем дороже будет кальян.

Колба

Отдавайте предпочтение колбам, которые имеют расширенную книзу форму, чтобы кальян был устойчив. Объемные колбы позволяют залить охлаждающей жидкости больше. Чаще всего колбы стеклянные, с выразительными рисунками, различного дизайна. Колба еще и украшение агрегата. Если колба непрозрачна, хорошо, если она имеет смотровое окошко, чтобы контролировать объем охлаждающей жидкости.

Трубка

Длины трубки должно хватать для того, чтобы не сковывать движения отдыхающих, шланг должен быть гибким и прочным, хорошо мыться. Этим критериям лучше всего отвечают силиконовые шланги. Не так хорошо себя зарекомендуют в использовании шланги из акрила или экокожи.