Что нужно знать про кухонную вытяжку

28.01.2017
К выбору агрегата для очистки воздуха на кухне необходимо подойти очень ответственно, ведь от качества работы оборудования зависит здоровье всех домочадцев. Те, кто желает установить кухонную вытяжку самостоятельно, должны более тщательно изучить все особенности ее конструкции.

Какого размера должна быть вытяжка на кухне

Вытяжка Krona Assol 900Одним из главных критериев выбора вытяжного устройства являются его габариты. Различные модели отличаются друг от друга размерными параметрами, однако все они стандартизированы, поэтом выбрать подходящую вытяжку для своей кухни большого труда не составит. Какими же правилами при этом следует руководствоваться?

Первое, на что следует обратить внимание – ширина агрегата. Именно этот параметр оказывает значительное влияние на эффективность сбора частиц жира, испарений и запахов. Вытяжка по ширине должна быть такой же, как варочная панель или немного больше. В противном случае качество очистки воздуха будет заметно снижено. Ориентироваться необходимо на размер рабочей части, а не на размер зонта вытяжного оборудования.

Глубина рабочей камеры не менее важна, чем ее ширина, поскольку этот параметр также влияет на эффективность всасывания. Этот размер также должен быть больше аналогичного показателя варочной панели.

Высота вытяжного устройства должна координироваться с общей высотой помещения и высотой кухонного гарнитура. Техника безопасности регламентирует минимальное расстояние от варочной поверхности до плоскости улавливателя загрязненного воздуха. Обычно эта величина составляет 65-75 см.

Правила выбора и замены фильтра

Любой кухонный воздухоочиститель предусматривает наличие жироулавливающего фильтра, предназначенного для очистки воздушного потока от небольших частиц жира. Без этого элемента все внутренности вытяжки покрылись бы слоем масляной суспензии.

Жировые фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми. Они выполняются в виде кассеты, представляющей собой металлическую раму и сетчатый элемент. Жировой металлический фильтр может быть выполнен из алюминия, оцинковки или нержавейки. Жироулавливатели вынимаются из вытяжки и моются. Для того, чтобы снять элемент, необходимо отщелкнуть замок и выдвинуть кассету. После этого погрузить фильтр в воду с добавлением обычного моющего средства.

В рециркуляционных моделях вытяжек воздух очищается и вновь возвращается в помещение. Для этого применяется угольный фильтр, который устраняет из воздуха посторонние запахи. Для того, чтобы заменить элемент, необходимо отключить оборудование от сети, снять жироулавливатель и извлечь деталь из кассеты.

Установка вытяжки самостоятельно

Монтаж вытяжного устройства на кухне выполняется по различным принципам в зависимости от вида конструкции. Если техника может работать в двух режимах — отвода и рециркуляции, установка предусматривает вывод воздуховода во внешнюю вентиляционную систему. В этом случае крайне важно правильно рассчитать диаметр патрубка. Практика показывает, что он должен быть в пределах 120-150 мм. Для минимизации потерь мощности воздуховод не рекомендуется сгибать или удлинять. Форма патрубка может быть как круглой, так и квадратной, но желательно, чтобы канал был гладким, а не гофрированным, поскольку может усилиться шумовой эффект.

Кухонные вытяжки, работающие только в режиме рециркуляции, к вентиляционной шахте не подключаются. Воздух при попадании внутрь агрегата проходит через угольный фильтрующий элемент и тем самым очищается. После этого (уже чистым) возвращается в кухонное пространство. Угольную вытяжку подключить легче, чем рециркуляционную. Способы установки вытяжного аппарата зависят также от того, встраиваемая это техника или навесная.

На что обратить внимание при покупке вытяжки

Настенная вытяжка Krona KELLY 500 inox 2MСамым важным критерием выбора устройства для очистки воздуха на кухне является его производительность, которая рассчитывается по специальной формуле и зависит от объема помещения. Например, если у вас небольшая кухня, то нет смысла приобретать высокомощное устройство, которое к тому же будет дороже по цене. Вытяжки любой модели можно приобрести в специализированном интернет-магазине www.krona-russia.ru. В случае необходимости квалифицированные сотрудники помогут вам сделать правильный выбор.

Для современных кухонных интерьеров немаловажным фактором является и дизайн вытяжного агрегата. Устройства могут быть плоскими, купольными и островными, также все они могут делиться еще на несколько категорий. Сегодня можно заказать кухонную вытяжку под интерьер в стиле модерн, ретро, классика. Стоит также обратить внимание на уровень шума агрегата и комфорт при его управлении. Техника должна быть тихой и удобной при эксплуатации.