Что такое тромбофилия и как она лечится » Beauty and Success - Женский Журнал

Что такое тромбофилия и как она лечится

19.12.2020

Тромбофилия — это патология кровеносной системы, переходящая в хроническую форму. Она характеризуется нарушениями свертываемости и образованием кровяных сгустков, которые в народе называется тромбами. Тромбы могут закупоривать вены в различных областях кровеносной системы. На изначальном этапе проявление данной болезни не сопровождается никакими симптомами. Соответственно, заранее предотвратить появление этой болезни невозможно. Ярко выраженными признаками болезнь начинает характеризоваться тогда, когда появляется угроза жизни, и ухудшается состояние здоровья.

Как только в организме человека становятся заметными сгустки в венах, ярко выраженные при телесном осмотре, врач сразу же назначает МРТ, УЗИ сосудов и анализ на тромбофилию. Лечение тромбофилии может быть оперативным и консервативным. Для того чтобы растворить тромбы, пациенту нужно будет принимать специальные препараты, вплоть до нескольких лет. Если такие способы не приносят результата, проводится хирургическое вмешательство, которое влечет за собой удаление тромбов.

Симптомы данного заболевания

Тромбофилия характеризуется неспецифическими симптомами, потому как может находиться в любом участке кровеносной системы и никак не проявлять свое присутствие в организме. Обычно тромбы оседают в глубоких венах нижних конечностей, но при этом могут оставаться в сосудах, которые обеспечивают кровотоком сердце, легкие и головной мозг.

Есть ли тромбофилия становится заметной в ногах появляются такие симптомы:

  • Сильная боль в конечностях. Болевой синдром локализуется по всей ноге имеет односторонний характер. Когда человек много ходит, боль значительно усиливается. Когда тромб приобретает большие размеры, физические нагрузки становятся невыносимыми и сопутствуют ноющие тянущие боли, которые начинают проявляться и в состоянии покоя.

  • Появляется хромота. Из-за сильной боли в ноге человек отдаёт всю нагрузку на другую ногу, чтобы легче переносить дискомфортные ощущения.

  • Появляется частое онемение конечностей, что основано на нарушении трофики мягких тканей.

  • Конечности меняют оттенок кожи до красного бордового или фиолетового. Это крайняя ступень заболевания, которая точно гласит о появлении тромбоза ног. Если вовремя не вмешаться с медицинской помощью, то очень быстро начинает развиваться некротический процесс с гангреной, что повлечет за собой полную пунктуацию ноги.

Лечение тромбофилии должно выполняться только профессиональной помощью медицинского персонала. Международная Клиника Гемостаза позволит вовремя диагностировать тромбофилию, установить диагноз, назначить лечение, пройти реабилитацию и профилактику.