Основные показатели качественного утюга

01.02.2017
Основные показатели качественного утюга


В магазинах можно найти множество моделей утюгов на любой вкус и цвет. Каждый производитель стремится дополнить свой прибор функциями, которые могут привлечь покупателя. Но порой такие новшества только сбивают с толку. На какие же параметры качественного утюга стоит смотреть?

Самым главным показателем считается мощность. Она варьируется от 1300 до 3000 Вт. Чем она выше, тем быстрее и проще утюг справляется со своей задачей. Однако важно помнить, что слишком большая мощность прибора всегда увеличивает его потребление, а слишком низкая дает плохой результат. Достаточной для семьи из 4 человек считается мощность от 1600 до 2000 Вт.

Не менее важным показателем считается подошва утюга или рабочая поверхность. Она может быть выполнена из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Алюминиевые подошвы хоть и быстро разогреваются, но недолговечны. Они слишком легкие и больше подходят для небольших дорожных утюгов.

Самой долговечной считается рабочая поверхность из нержавеющей стали. Она отлично скользит по поверхности. Благодаря собственному весу, утюг быстро справляется с глажкой без усилий с вашей стороны. Но на высоких температурах к такой подошве могут прилипнуть деликатные ткани.

Самой щадящей поверхностью для текстиля считается керамическая подошва. Она отлично скользит и не портит даже тончайшие ткани. Считается, что керамическое основание отлично подходит для точечной глажки.

Многие производители утюгов стремятся увеличить количество режимов для глажки, чтобы привлечь покупателей. Однако это не обязательно. Достаточным считается наличие основных трех режимов. Самого слабого, среднего и максимального. Дополнительно утюг должен быть снабжен режимом подачи пара во время глажки. Он тоже должен иметь регулировку и отключение. Наличие кнопок дополнительного выброса пара и разбрызгивания воды всегда приветствуется.

Наличие системы защиты от накипи безусловно продлит срок службы любого утюга, однако сохранить работоспособность утюга может и бережное отношение. Достаточно использовать при каждой глажке дистиллированную или очищенную воду.

Система безопасного отключения сегодня встроена почти во всех приборах. Она позволит защитить ваш дом в случае, когда вы забыли выключить утюг и ушли. Эта умная функция позволяет отключить нагрев подошвы при нахождении прибора в неподвижном состоянии в любом положении. Даже подошвой на ткани.

Очень важным показателем для утюга является длина шнура. Она должна быть достаточной для обеспечения удобства глажки, поэтому ориентируйтесь на 1-1,5 метра.

После выбора важно проверить наличие в комплекте с прибором мерного стаканчика, инструкции, гарантийного талона и сертификата качества, который дополнительно укажет на соответствие утюга всем нормам и стандартам.