Как взять выгодно кредит на оплату обучения?

20.02.2017
Как взять выгодно кредит на оплату обучения?


Кредит на обучение может понадобиться не только выпускникам школ. Вполне успешные взрослые люди, часто желают сменить сферу деятельности, повысить уровень своей квалификации, либо получить диплом в определенной отрасли, когда его отсутствие стает помехой в продвижении по карьерной лестнице.

Кроме того, что образование, будь это высшее в институте или просто курсы, требует значительных временных затрат, это влечет за собой финансовые расходы. Цена одного года обучения в престижных московских ВУЗах на популярную специальность может достигать 400 тысяч рублей в год, в регионах стоимость ниже и колеблется от 50 до 100 тысяч в зависимости от направления. Прайс-лист организаций, предлагающих повысить уровень знаний в уже имеющейся профессии, тоже поражает числами со многими нулями. По действующему законодательству абитуриенты имеют право на бесплатное образование. Госзаказ составляет примерно 40 % от общего количества студентов. В идеале, в университетах с государственной формой собственности, поступление на бюджетные места происходит на конкурсной основе. Кроме того, есть гранты и стипендии, которые выдают фонды для одаренных студентов, которые, наверняка пишут магистерские диссертации на заказ на сайте findiplom.com Но на практике попасть под любую такую программу довольно сложно. Необходимость получить хорошие знания и диплом толкает будущих студентов обращать внимание на предложения банков о выдаче кредита с целью оплаты учебы.

Условия таких ссуд довольно сильно отличаются в разных организациях. Все банки требуют достижения абитуриентом 14 лет, подтверждающего документа из образовательного учреждения, а также документов с места работы лиц, на которых будет оформлен договор.

Сумма кредита может быть разной вплоть до 100% стоимости всего обучения. Если в цифрах, то есть возможность взять небольшой кредит, на случай форс-мажорных обстоятельств, от 10 тысяч рублей и до 2 млн. в крупных банках. Выдача денег наличными исключена, они зачисляются только на специальный счет в той валюте, в которой будет происходить расчет с ВУЗом. После заключения договора, банки вправе запрашивать у заемщика документы, подтверждающие успехи в его обучении. Это могут быть справки, которые доказывают, что он переведен на следующий курс, сдал сессию.

Сроки кредитования в банках разные. Наиболее длительное предложение предполагает возможность выплаты ссуды в течении 10 лет после окончания учебы, при этом тело кредита нужно отдавать через три месяца после выпуска. Однако все это время нужно будет выплачивать банку процент за пользование деньгами. Зачастую банки оформляют договор на 3-6 лет, разбивая его на аннуитетные (одинаковые) платежи, которые нужно гасить со второго месяца. Сумму ежемесячного платежа банки в среднем устанавливают в пределах 10-15 тысяч. Ведь для ликвидности займа, клиент должен быть в состоянии его отдавать. Конечно, кредит лучше начинать погашать как можно раньше. Главной причиной этого действия являются колоссальные процентные ставки. В среднем они колеблются на уровне 27-30% годовых. Причем, чем дольше срок кредитования, тем выше ставка, а соответственно и абсолютное подорожание ссуды.

С недавнего времени правительство утвердило программу, согласно которой некоторые банки при государственной поддержке выдают льготные кредиты на образовательные цели. Выдается такая ссуда не только для обучения в ВУЗах, а также для получения среднего специального образования. Эта программа имеет хорошие условия, за счет увеличенного срока кредитования (до 16 лет) и пониженной процентной ставки. Удешевление кредита происходит за счет погашения 3/4 части процентов за счет госбюджета, таким образом, на данный момент, заемщик выплачивает только 7-8 процентов от кредита самостоятельно.

Качественное образование – это трамплин для успешной карьеры в будущем. Однако, каким бы способом абитуриенты не оплачивали свою учебу, необходимо очень тщательно взвешивать выбор учебного заведении и специальность, что бы добытый большим трудом диплом не превратился в простую пластиковую корочку.