Особенности мексиканской кухни

Особенности мексиканской кухни

30.01.2021

Особенности мексиканской кухни
Мексика… Мечта многих туристов, полностью отвечающая определению «экзотическая», загадочная и далекая страна. С каждым годом жители нашей страны все больше интересуются мексиканской культурой. Тяга к необычному, неизведанным красотам природы, дальним странам, приключениям живет во многих. Сегодня заказать мексиканскую еду на дом в Москве можно без каких-либо проблем, чем и пользуются жители столицы, стремящиеся приобщиться к интересной стране. Кухня Мексики сочетает в себе уникальным образом европейские и американские пищевые культуры.

Все народы употребляют свой набор любимых продуктов, который проверен временем и хорошо изучен поварами. Географическому положению страны обязаны во многом национальные мексиканские продукты. Особенности развития страны наложили свой отпечаток. Именно из Мексики, что интересно, пришли многие привычные и для других стран популярные продукты. Майя и ацтеки первыми начали употреблять, например, ваниль, томаты, кокосы, арахис, бобы и шоколад. Национальный колорит и сегодня придают мексиканской кухне эти ингредиенты.

В рационе жителей Мексики наиболее древним продуктом является кукуруза. Многие цивилизации возделывали ее. Немало блюд мексиканской кухни основаны на кукурузной муке. Традиционной едой являются острая или сладкая каша мамалес, начиненная чем-ли лепешка тортильяс, маса. В лепешки в качестве начинки могут идти овощи, сыр, птицы, мясо и другие продукты. Существовало раньше множество видов кукурузы. Столетиями развивалась обработка зерен. Тортильяс для мексканцев является примерно тем же самым, что и хлеб для европейцев.

Важным продуктом для мексиканцев является и фасоль. Она используется для приготовления каш и супов. В сочетании с мясом, приправой и овощами фасоль встречается во многих традиционных мексиканских блюдах. В четырех цветах выращивается мексиканский чили абонеро (король-перец). Перец чили также является неотъемлемым ингредиентом блюд. Каждому блюду в копченом, сушеном или свежем виде он придает свою изюминку.

До колонизации Испанией в Мексике господствовали индейцы. В дань уважения им жители сохранили традиции. Майя и ацтеки основали земледелие и развили его. Авокадо, батат, помидоры, перец, бобовые и зерна – основные культуры. Именно древние обитатели стали авторами некоторых современных мексиканских блюд. Вегетарианцами майя не были. Они ели мясо собак и инюшатину. Растительный рацион ацтеки разбавляли личинками, муравьями, насекомыми, водорослями и креветками.