Медицинская одежда

Медицинская одежда

02.02.2021

В категорию медицинской одежды входит большое количество изделий. Для соблюдения гигиены и безопасности, обеспечения комфорта во время работы, персонал лечебных учреждений носит костюмы, халаты и другие вещи. Представленная на сайте медицинская одежда при этом используется не только для защиты. Современные требования включают в себя и комфорт человека, внешнюю привлекательность облика.

С заболевшими людьми в непосредственном контакте находятся многие специалисты большую часто своего рабочего времени. Они проводят процедуры и осмотры. Определенных мер предосторожности требуют некоторые виды медицинской работы. В наполненных болезнетворными организмами помещениях приходится проводить немало времени. Тело и лицо в этом случае необходимо защитить. Барьерную функцию берет на себя специализированная одежда. На организм врача бактериальная нагрузка при этом снижается, за пределы клиники инфекции не распространяются.

Весьма противоречивой может быть современная медицина. Специальные инструменты и препараты при неосторожном обращении могут нанести еще больше вреда, чем микробы. Долю профессиональных рисков берет на себя усиленная одежда для медиков. Она ограждает от порезов скальпелями, уколов шприцами, радиоактивного облучения, физиологических жидкостей больных пациентов, агрессивных чистящих и дезинфицирующих средств.

Так как медицинская одежда используется только внутри медицинского учреждения, в процедурные и смотровые кабинеты, палаты не могут проникнуть болезнетворные агенты извне. Сопротивляемость вирусным атакам у больных понижена, иммунитет – ослаблен. Вред им могут нанести даже аллергены и пыль.

Одежда для медиков – это функциональный элемент работы медицинских учреждений, а не только деталь врачебной этики и культуры, некий внешний атрибут профессии. Определенным стандартам она обязательно должна соответствовать. Стилю и характеру работы врача материалы, покрой должны соответствовать. Рабочая одежда должна быть «дышащей», привлекательной внешне, эргономичной и комфортной. Неудобства и эстетического неприятия не должна вызывать внешняя структура, дерматитов и аллергий – внутренняя. Любая медицинская одежда должна легко и хорошо поддаваться стирке, переносить используемые в стационарах дезинфицирующие средства.

В категорию медицинской одежды входят и одноразовые изделия, требования к которым несколько отличаются. И пациент, а не только доктор могут носить такую одежду. Во время сложных диагностических процедур, родов, операций пациенты также надевают особые гигиенические комплекты.