Реально ли выиграть суд у банка?

Реально ли выиграть суд у банка?

23.03.2021



Ситуация, когда кредитор необоснованно начисляет штрафы и взимает высокую комиссию, знакома многим заемщикам. Тогда гражданину ничего не остается делать, как подать исковое заявление в суд. Может иметь место и обратная ситуация, когда заемщик по каким-то причинам не желает исполнять свои долговые обязательства. Тогда банк подает на него в суд.

Правоприменительная практика показывает, что выиграть у банка суд вполне реально, отстояв тем самым свои права. Решением суда завышенные штрафы за просрочку платежей отменят. Конечно, в реальности все не так просто, как на словах и заемщику должны быть хорошо известны действия, которые ему необходимо предпринять, либо же сразу обратиться за помощью к профессионалам в коллегию адвокатов Форум права https://www.forum-prava.ru/

Алгоритм действий заемщика

Для того чтобы отстоять свои права, заемщику придется потрудиться и выполнить следующие действия:

• Не стоит мириться с грабительскими завышенными штрафами и необходимо незамедлительно начать борьбу с чрезмерно проявляющим жадность кредитором. Да, предстоит платить судебные издержки, что непременно скажется на состоянии бюджета. Но грабительские проценты опустошают его еще больше.

• Если банк подал в суд иск на заемщика, то гражданин непременно должен воспользоваться помощью грамотного юриста, имеющего достаточный опыт в делах подобного плана. Важным является грамотное составление искового заявления, а сделать это качественно под силу только профессиональному юристу. Адвокатом будет проведен анализ кредитного договора, и он будет отстаивать права своего клиента в суде. Он разъяснит перспективу дела с позиций действующего законодательства.

Результат будет зависеть от того, насколько прав заемщик и грамотного проведения необходимых манипуляций.

Перед тем, как начать судиться с банком, необходимо ознакомиться с действующими законодательными документами в этой сфере. Лучше это делать вместе с адвокатом. Он разъяснит моменты, которые должнику не совсем понятны.

Перечень прав и обязанностей заемщика

Защита в суде планируется на основе обязанностей, с которыми сопряжен как кредитор, так и заемщик. Во внимание следует принимать следующие моменты:

1. Заключение кредитного договора осуществляется только в письменной форме. Такую необходимость диктует одна из статей Гражданского кодекса. Например, гражданину по почте пришла кредитная карта. При этом он ничего не подписывал. В таком случае существует реальная возможность выиграть суд.

2. В случае ущемления прав заемщика договор может быть признан судом недействительным. Суд может признать неправомерными дополнительные условия кредитного договора.

3. Подключение услуги страхования является делом добровольным (кроме случаев, оговоренных законом). Если банк заставляет заемщика это делать, то его действия также могут быть признаны судом, как носящие неправомерный характер.

4. Достаточно трудно вернуть деньги за начисленные высокие комиссии по истечении срока кредитного договора.

5. Существует понятие срока давности. Если с того момента, как заемщик последний раз общался с банком прошло более 3 лет, ничего платить он не должен.

6. Судебный процесс проходит при участии в нем обеих сторон. Может случиться так, что клиенту не сообщили о сроке начала процесса. В связи с этим на суд он не явился, и решение было вынесено заочно. В такой ситуации вердикт суда можно оспорить. Для этого гражданин подает ходатайство и будет назначено повторное заседание суда.

7. Если гражданин является у кого-то поручителем, а заемщик отказывается платить, то в таких случаях предусмотрена солидарная ответственность. Оплачивать кредит придется. В то же время, можно подать ходатайство о возмещении заемщиком ущерба.

8. Иногда банки «вешают» кредит умершего заемщика на его родственников. Если гражданин наследство не принимал, платить он ничего не должен.

Следует сказать о том, что различных нюансов у данной проблемы более, чем достаточно. Все будет зависеть от конкретной ситуации. На суде, такая мощная организация, как банк, всегда предпринимает достаточно серьезную атаку на клиента. Противостоять ей может только профессиональный юрист.