Почему портится вода в колодце?

20.02.2018
В сельской местности и на дачах основным источником воды колодец быть уже перестал, однако расставаться с ним владельцы не спешат. Объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, стоит отметить необходимость полива огорода в летний период, в результате чего расход воды получается очень большим. Счета за воду значительно вырастут, если шланг для полива подсоединить к центральному водопроводу. В колодце же воду можно набрать в любой момент и совершенно бесплатно. Однако в том случае, если пользуются такими сооружениями относительно редко, качество воды падает. В определенный момент можно с удивлением обнаружить, что для питья вода стала совершенно не пригодно. В такой ситуации нужно будет обратиться в специализированную компанию - http://www.kolodez-master.ru/moskovskaya-oblast и заказать чистку колодца или же оставить все как есть, используя воду только в хозяйственных целях. Впрочем, «генеральная уборка» таких конструкций в некоторых ситуациях может стать единственно верным решением. Никаких сложностей при привлечении профессионалов в этом вопросе не возникает.

Прежде чем приступать к очистке колодца, необходимо прояснить причины загрязнения. Проблему в таком случае можно будет устранить более качественно и надежно. По признакам можно судить о том, что именно портит воду. Оценить следует примеси, запах и цвет. Если на дне колодца скопились песок и глина, между кольцами присутствуют негерметичные швы, через которые поступает грязная верховодка. О том, что владельцы не закрывают колодец и не особо заботятся о его состоянии, можно сказать, если на поверхности воды присутствует мусор и плавающие листья.

Вода может помутнеть и потерять прозрачность. В таком случае нужно искать разгерметизированные швы между кольцами. Верховодка, которая проникает через них, несет глину и землю. В итоге они не дают работать донному фильтру, откладываясь на дне колодезной шахты. Также помутнение может быть вызвано некачественной фильтрацией. Донный фильтр виноват и в этом случае.

Сверху доступа к шахте быть не должно. Необходимо проверить состояние дверцы, так как мусор и пыль, которые попадают в воду извне, существенно портят качество воды. При редком использовании воды появляются темные оттенки. Вода застаивается, так как не обновляется. В итоге в ней размножаются бактерии. Мелкие водоросли в воде придают ей зеленый цвет. Это тоже вина оставивших открытой шахту владельцев. В болото колодец превращается из-за того, что на его внутренних стенках начинают расти микроорганизмы, развитие которых провоцируют проникающий внутрь солнечный свет.