Домашние ириски

13.03.2018
Выбор сладостей в магазинах сегодня очень большой, однако и сегодня немало людей с ностальгией вспоминает конфеты, которые в детстве продавались в магазинах. Кроме того, насторожить может и внушительный список разнообразных добавок в современных конфетах, поэтому самостоятельное создание сладостей практикуют немало хозяек. Домашние конфеты точно избавлены от химии и являются полезными. Ириски – одно из самых любимых угощений нашего детства. Однако сегодня такие конфеты из магазина имеют совершенно другой вкус.

Приготовление конфет ирисок по любому рецепту сводится к увариванию с сахаром сметаны, сливок или молока. Затем в смесь добавляют ваниль и масло. До тепловой обработки к молоку масло в некоторых рецептах также добавляется. Полученная масса выкладывается для остывания в формы, а после нарезается нужным образом. По сути, ириски являются молочной помадкой. Вкус и текстура их зависит от температуры и времени приготовления, количества ингредиентов.

Ириски могут быть полутвердыми, твердыми, тягучими или мягкими. Более густой массу делают с помощью добавления кунжута, измельченных орехов, муки. Имеющие карамельную начинку конфеты, фруктовые или глазированные ириски, ванильные или шоколадные конфеты также являются очень вкусными. С помощью разных добавок и пряностей можно ароматизировать десерт для разнообразия.
Массу во время приготовления конфет ирисок нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела, пристав к стенкам миски. Огонь следует использовать минимальной. Готовность ирисок можно проверить, капнув немножко смеси в холодную воду. Ириска готова, если из капли образуется шарик. От дерева масса отстает с трудом, поэтому выливать ее нужно на керамическую, металлическую или стеклянную поверхность.

Магазинным конфетам домашние ириски не уступают. Они имеют приятный сливочный вкус, мягкие и сладкие. Для их приготовления нужно только сахар, сметану и растительное масло. Десять столовых ложек двадцатипроцентной сметаны нужно смешать с двадцатью столовыми ложками сахарного песка. К этом нужно добавить пять капель растительного масла. На среднем огне далее массу прогревают до тех пор, пока она не стане иметь цвет вареного сгущенного молока. Помешивать нужно постоянно. Жидкие ириски выливают дальше на силиконовую форму или противень, предварительно смазанные маслом. Маленькие конфеты формочками вырезают после того, как масса затвердеет.