Нежеланная беременность

28.02.2011

Как быть, если беременность наступила не вовремя, не к месту или даже вопреки желанию самой будущей мамы?

Принято считать, что ожидание ребенка — прекрасное время, наполненное предвкушением чуда и заботой окружающих. Но вокруг тысячи женщин, которые проживают это время совсем не радостно. Как справиться с ситуацией, когда под сердцем живет кроха, с зачатия лишенный самого главного — материнской любви? Как принять нежеланную беременность? И как жить, если вы задаете себе эти вопросы, пытаясь найти выход из собственной ситуации?

Нежеланная беременность бывает разной — отличаются же между собой все будущие мамы и папы. И каждая отдельная история вызвана своими причинами, наполнена личными переживаниями и проблемами — значит, и решать их предстоит каждую по-своему.

Только не сейчас!

Нежеланная беременностьТакую беременность по большому счету сложно назвать нежеланной. Будущие родители не против малыша, просто сейчас «это» не вовремя. «Первой реакцией у нас был шок.

Болеющие родители, съемная квартира и вечный аврал на работе — как это совместить с воспитанием маленького?» — делится Юля, мама двухлетней Яночки. Дефицит средств или здоровья, нестабильная работа порождают сомнения «А готовы ли мы?». Особенно остро это переживают мамы, которым предстоит самим растить ребенка.

Что делать? В такой ситуации нежелание зачастую скрывает за собой... ответственность и любовь. Это помогает преодолеть многое, ведь есть главное — желание обеспечить малыша всем необходимым. Продумайте бюджет, найдите помощников — и убедитесь, что бытовые проблемы преходящи, а кроха будет всегда.

«Безмамные» мамы

У каждой мамы своя история жизни. Но кое-что объединяет большинство «беременных не по своему желанию». У каждой из нас есть собственный «внутренний ребенок» — особая часть души, которая помогает найти контакт с реальным малышом. В детстве мы как бы заряжаем батарейки любви, получая опыт взаимодействия «мама-ребенок», учась принимать и дарить любовь. Во время беременности и в первые годы жизни крохи женщина как бы «впадает в детство», чтобы «внутренний ребенок» подсказал ей, как нужно заботиться о малыше. Но что, если будущая мама сама была нежеланной дочерью? Наш «внутренний ребенок» не может дать достаточно любви тому малышу, который придет в этот Мир, потому что сам страдает от дефицита душевного тепла. Он воспринимает кроху как конкурента в борьбе за любовь окружающих. Если ваша собственная мама была недовольна материнством, подчеркивая лишения, связанные с рождением ребенка (рассказы о тяжелых родах «Я чуть не умерла из-за тебя», обвинения «Ради тебя я отказалась от всего» и т. д.), подсознание дочери запоминает: «Дети угрожают благополучию, мешают хорошей жизни и счастью». И уже взрослую женщину мысль о ребенке заставляет буквально холодеть от ужаса...

Что делать? Если отношения с родителями уже не изменить, вы можете... сами стать «мамой» своему «внутреннему ребенку». Почаще хвалите себя, позволяйте себе быть беспомощной, ленивой, капризной — учитесь принимать себя такой, какая вы есть, не ставя условий для любви.

Жизнь кончена?

Любая беременность сопровождается изменениями в работе и досуге. Еще большим испытанием становится вынужденный отказ от личного пространства — на первый взгляд, будущая мама уже не распоряжается своим телом, временем и жизнью в целом. «У меня было ощущение, что я превратилась в инкубатор, чья жизнь сводится к «поспать-поесть», и ни на что другое нет ни сил, ни желания», — рассказывает Марина, мама восьмимесячного Ярослава. Такая «мама поневоле» может страдать от ощущения потери собственной личности, протестуя против перемен. Она хорошо понимает, что теряет, а вот преимущества материнства пока остаются за кадром. Из-за этого мамочка может скрывать свое «особое положение», до последнего дня отказываясь изменить привычный образ жизни — например, продолжая курить, работать допоздна и прыгать с парашютом...

Что делать? Миф о том, что молодая мама обязана запереться в четырех стенах, давно устарел. Надомная работа, прогулки и путешествия с крохой, общение с понимающими друзьями могут быть не менее интересными, чем офисные баталии.

Далекие близкие

ребенокЧасто в оппозицию к еще не рожденному малышу встают люди, которые должны бы стать ему самыми близкими — папа, бабушка, дедушка... И на линии огня оказывается, как вы понимаете, именно будущая мама. Что движет родственниками, убеждающими ее в том, что «ребенок — это слишком сложно»? Несмотря на видимую заботу о благополучии будущей мамы, таким поведением ее близких часто управляет элементарный эгоизм, желание сохранить привычный уклад жизни и... контроль над женой, дочерью. Превратиться в бабушку или дедушку очень сложно психологически, и родители взрослых детей часто неосознанно «оттягивают» этот момент, страстно убеждая их «вы ни за что не справитесь» (а скрытый смысл этих слов — «Будьте подольше беспомощными»).

В такой ситуации очень сложно поставить под угрозу отношения с родными. И тем труднее становится воспитывать малыша, если две семьи живут под одной крышей. Хотя нередки случаи, когда бабушка и дедушка после рождения крохи полностью меняют свою позицию: «Мои родители были категорически против моего замужества. Считали, что совсем не вовремя... Когда я забеременела, мы даже одно время вообще не общались. Но потом, когда родился внучек, они оттаяли и уже, почти не вспоминают свои обиды», — делится Оксана, мама полугодовалого Артемки.

Что делать? Признайтесь себе сами в том, что вы не обязаны соответствовать ожиданиям ваших родителей. Хотя и страшно отказаться от зависимости и принять ответственность за собственную семью. Но если на чаше весов — маленькая жизнь, поверьте, этот шаг того стоит.

Прежде всего — честность

Самое тяжелое для мамы, вынашивающей нежеланного ребенка, — это слишком активное вмешательство окружающих в такой интимнейший процесс. «Доброжелателей» можно поделить на две основные категории. Первые, «прокуроры», с упоением взывают к совести, стыдят и осуждают такую маму, обвиняя ее в эгоизме и нежелании исполнять «женское предназначение». Вторые же, «страусы», отказываются признавать существование проблемы как таковой. Они говорят: «Мне бы твои трудности», «Ты себе это придумываешь», навязываются с разговорами о прелестях материнства — в общем, пытаются «припудрить» реальность. И если на «прокуроров» можно хотя бы выплеснуть негативные эмоции, то перед «страусами» приходится «держать лицо», изображая счастливую мамочку и терзаясь чувством вины — «Они же так стараются меня поддержать!». А на самом деле «они» делают это, только чтобы сохранить собственное спокойствие и уберечь от разрушения привычную картину мира, где нет места материнской нелюбви.

Что делать? Прежде всего, признайтесь себе честно: «Да, мне трудно принять эту беременность. Я, к большому сожалению, еще не люблю своего малыша». И обязательно найдите того, кто сможет понять ваши чувства без осуждения, не пытаясь переубедить, а просто разделяя переживания. И в этом случае помощь профессионального психолога может стать незаменимой!

Шаг навстречу

Для такой сложной ситуации не может быть простого и универсального рецепта решения. Но несколько наших рекомендаций, возможно, облегчат вам путь к принятию малыша.

• Если вы очень остро ощущаете ограничения, которые накладывает на вас материнство, увидеть преимущества и радости этого процесса сложно, но возможно. Поверьте, ребенок не только забирает, но и дарит многое. Уже к концу первого месяца жизни он будет не только требовать заботы, но и станет активным партнером по общению! Столько любви, искренней благодарности за заботу, сколько дарит маме малыш, сложно найти где-либо еще. И это особенно важно для тех мамочек, которые сами недополучили любви в своей непростой жизни.

• Часто основной фактор, мешающий принять собственную беременность, — это склонность будущей мамочки уходить в мир своих переживаний и страхов. И это мешает ей понять и ощутить то, что происходит с ней здесь и сейчас. Что делать? Чаще обращайте внимание на свои физические ощущения, на движения малыша. Старайтесь представить себе, как он выглядит, как «обживает» свое «гнездышко», как сосет пальчик, играет с пуповиной, — ведь полюбить реального ребенка, которого ты ощущаешь в себе, гораздо легче, чем абстрактного.

• Обязательно найдите тех, кто сможет поддерживать вас в этот непростой период. Это может быть кто-то из близких или подруг, врач женской консультации, психолог, консультант центра по подготовке к родам.

И, конечно же, разрешите себе довериться природе. Ведь, так или иначе, она предусмотрела все. А материнский инстинкт, любовь и желание заботиться обязательно проснутся!

Открыть бизнес на продаже одежды можно быстро и легко. Начать можно с покупки модной fabrik-shop.ru/ в интернет - магазине.