Оголовки для скважин

07.05.2018
Системы централизованного водоснабжения есть не во всех загородных домах. Подключение к источнику воды собственного водопровода после его прокладки в таком случае являются одним из самых рациональных решений. Скважина или колодец обычно используются в качестве источника воды. При этом скважина имеет немало преимуществ. Количество примесей в воде получается меньше, запас воды – больше. После бурения скважины процесс обустройства водопровода продолжается. От мусора и осадков ее необходимо защитить. Для этого устанавливают оголовок на скважину. Так называют своеобразные колпаки, монтируемые на верх скважины. Водопроводная труба подсоединяется через отверстие в них. Для кабеля также предусматривают место для отвода.

Соединение с трубой при использовании оголовка получается герметичным, сварочный аппарат для монтажа такого устройства не требуется. Внутрь скважины не будет попадать ничего. Смотрится вся конструкция весьма аккуратно, так как оголовки имеют небольшие размеры. Задач оголовок решает сразу несколько. Для поверхностных вод и мусора он создает непреодолимую преграду. Кроме того, устье скважины оказывается загерметизированным, для трубопровода, кабеля и насоса присутствует монтажная площадка.

Если речь идет о скважине с самоизливом, ее также можно герметизировать оголовком. Напор подобной скважины изделия выдерживают, применения насосного оборудования получается избежать. Производительность неглубоких скважин также можно увеличить, если подобрать оголовок, поскольку для насоса во время работы создается разряжение.

В состав оголовка входит фланец, уплотнительное кольцо и крышка. Для кабелей и водопроводной трубы отводы размещаются на крышке. Крепление насоса осуществляется на карабин. На обсадную трубу крышка крепится за счет фланца, устье скважины герметизирует уплотнительное кольцо из резины.

Оголовки для скважин делают из пластика, стали или чугуна. Наиболее дорогим является последний вариант, однако и надежность его очень высокая. Для глубоких скважин, длинных шлангов и тяжелых насосов они подходят лучше всего. Срок службы чугунных оголовков значительно выше. Они способны выдерживать нагрузки до пятисот килограмм. Характеристики стальных оголовков близки к чугунным. Самый небольшой срок службы имеют изделия из пластика, но и стоят они дешевле всего. Вес тяжелого насоса может сломать их. Выдержать такие конструкции могут не более двухсот килограмм нагрузки.