Кастрюли для кухни: какая лучше?

23.05.2018


Какую кухонную посуду чаще всего используют хозяйки для кулинарных творений? Конечно же, кастрюлю. На каждой кухне найдется не одна кастрюля для разных нужд: яйца для салата или супа сварить, приготовить суп или кашу, замесить и поставить подниматься тесто... Но для разных кулинарных действий должны быть разные кастрюли. Какие они бывают и как их выбирать?

Популярны у домохозяек кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали. Готовить в них можно любую пищу, а сама кастрюля служит не один год. Однако при частом использовании такая кастрюля может быстро лишиться своего прекрасного вида, и ее каждый раз нужно тщательно отмывать.

Алюминиевые кастрюли не менее долговечны и дольше сохраняют товарный вид, чем кастрюли из нержавеющих материалов. Они быстро нагреваются на плите и еда в них готовится тоже быстрее. Но если вы выбрали для кухни кастрюлю с тонкими стенками, то готовьтесь к тому, что вскоре ее придется менять на новую. Также в подобных кастрюлях не советуют готовить кислые супы, поскольку кислоты, входя в контакт с алюминиевыми стенками кастрюли, делают пищу опасной для здоровья.

Куда лучше годятся для супов кастрюли эмалированные. А вот каши или макароны в них стоит готовить внимательно: они могут пригореть и прилипнуть ко дну. Зато эмаль, которой покрыта кастрюля, надежно спасает ее от ржавых пятен и коррозии.

Существуют также кастрюли с двойным и даже тройным дном, которые пригодны для кулинарии не меньше, чем все прочие типы кастрюль. Но после приготовления еду лучше переложить в другую кастрюлю или контейнер, поскольку нержавеющая сталь, из которой и делают подобные кастрюли, может выделять в пищу никель.

Чтобы выбрать объемную, надежную и удобную в быту кастрюлю или несколько кастрюль, обращайте внимание на их материал, вместимость и вес. Не стоит покупать кастрюли целым набором: лучше взять по одной кастрюле из разных материалов, чтобы готовить одновременно несколько разных блюд.