Моя собака – головная боль на прогулке!

24.05.2018


Не слушается, тянет поводок, лает без причины, не подчиняется приказам: выгул вашего пса – все, кроме расслабления! В чем причины такого поведения? Каково решение проблемы?

Как выгуливать собаку[/b]

Во время прогулок правила поведения всегда устанавливал ваш пес; дошло до того, что вы не можете уже отличить правильное поведение от неправильного! Помните, что, выгуливая собаку, требуется соблюдать следующее:

• Держите собаку на поводке. Ходить на поводке следует научить как можно скорее. Поводок должен быть довольно коротким, не растягиваться, а собака должна держать темп.

• Собака, мирно контактирующая с другими собаками. Когда встречаются две собаки и инстинктивно взаимодействуют, это хорошо! Это позволяет вашей собаке быть социальной. Собаки будут нюхать друг друга, тявкать, но не должны лаять друг на друга слишком сильно или играть слишком эмоционально.

• Когда собака без поводка (например, в парке), то должна оставаться в пределах видимости, играть со своими приятелями, но, что более важно, выполнять ваши команды: она должна немедленно бежать обратно к вам, когда вы зовете.

Причины неправильного поведения на прогулке

Когда ваша собака постоянно тянет поводок, идя за другими собаками, лая все время, это может быть из-за этого:

• Не хватает контактов с другими собаками. Собака непременно должна быть среди собратьев, чтобы знакомиться с нормами социальной жизни. В противном случае она будет слишком возбуждена, напугана или агрессивна в присутствии других собак.


• Она сверх эмоциональна, и так хочет играть, что чрезмерно волнуется! Она может относиться к тем животным, которым не хватает времени на открытом воздухе. Ежедневная прогулка позволяет собаке расслабляться и получить стимул в окружающей ее среде. Собака также должна освобождаться от поводка периодически.

[b]Прогулки должны приносить удовольствие всем


Требуется время и терпение, чтобы научить собаку, как вести себя на прогулке! Секрет в том, чтобы выводить питомца гулять чаще, в соответствии с ее физическими потребностями и стоянием. Животное расстраивается, когда не хватает времени на открытом воздухе. Вследствие этого оно не знает как вести себя, когда оказывается на улице: будет бегать везде, не подчиняясь командам, ходить за другими собаками. Такое поведение может удержать вас от прогулок в будущем. Не попадайте в порочный круг!

Сделайте прогулки ритуалом. Возьмите собаку туда, где ей нравится, где она имеет свои увлечения (игры, общение с другими собаками). Составьте список из 2-3 пунктов назначения для ежедневных прогулок и поочередно посещайте их. Ваш пес вскоре начнет узнавать путь к этим местам, и предвидеть удовольствие от времяпрепровождения в приятной успокаивающей среде. Это снимет стресс у животного, устранит беспокойство. Каждый раз по возвращении домой, начните давать питомцу специальную игрушку или пищу – компенсируйте разочарование из-за завершения прогулки.

Собаки – ручные животные, но они все еще социальные существа, жаждущие контактов с другими собаками. Лишение этого социального измерения не позволит собаке постичь коды жизни в обществе и сделать их непоколебимыми. Прогулка имеет физические, умственные и образовательные преимущества: найдите время, чтобы выгуливать любимца правильно!