Римские шторы и их применение в интерьере

20.06.2018


Законченность любому интерьеру придает разнообразный текстиль, в том числе и шторы. Занавески могут быть плотными и тонкими, однотонными или с принтами - в любом случае они служат не только защитой от посторонних глаз, но и украшением помещения. Видов штор множество, сегодня хотелось бы поговорить о шторах римских.

Появившись в нашей стране не так давно, римские шторы быстро завоевали сердца простых людей и профессиональных дизайнеров. И это неудивительно, поскольку римские шторы купить могут позволить себе очень многие, так как они прекрасно гармонируют со всеми стилями оформления комнат, украшая их своей необычностью и оригинальностью. Модель создания этого вида штор была позаимствована у римских мореплавателей, их строение напоминает строение корабельного паруса – полоски плотной ткани различной ширины накладываются внахлест и сшиваются таким образом, чтобы их без проблем можно было поднимать и опускать при помощи шнура или цепочки, продетых сквозь колечки на изнаночной стороне. Для придания большей жесткости и утяжеления между тканевыми полосками вкладывают рейки, выполненные из дерева или пластика, которые при необходимости стирки можно легко вынуть, так как с одной стороны кармашки не зашиваются. Механизм шторы предусматривает как полное, так и частичное открытие, что легко позволяет создать необходимую степень освещенности, а простота в использовании доступна даже маленькому ребенку. Именно этот фактор делает римские шторы незаменимыми при обустраивании детской комнаты.

Несомненным плюсом является также и то, что эти шторы изготавливаются чаще всего из натуральных гипоаллергенных тканей, таких как хлопок и лен, собирают минимум пыли и просты в уходе. Следует отметить, что материал римских штор требуется стирать вручную, в негорячей воде, так как они дают сильную усадку и деформируются при стирке в стиральной машине.

Римские шторы подойдут к любому интерьеру, подчеркнут его или дополнят. Пышному интерьеру помогут сгладить некоторую вычурность, добавят ему изящества и простоты, подчеркнут строгость и элегантность классики, смягчат холодность хай-тека.

Универсальность римских штор позволяет им быть уместными в любом помещении – от кухни до гостиной. В кухне, где тканевые драпировки не совсем удобны, хорошим решением будут именно римские шторы.

Такие шторы подойдут для окон любой величины – небольшое окно прекрасно задрапируется одной шторой, на окна большого размера придется повесить рядом несколько элементов, что удобно еще и тем, что при необходимости можно регулировать освещенность при помощи разных длин.

Римскими шторами очень оригинально заполнять проемы межкомнатных дверей или создавать из них ширмы.