Что можно взять с собой в самолет?

25.06.2018
Нормы провоза багажа стоит уточнить заранее, планируя отпуск, поскольку практически каждый год они меняются. Кроме того, свои правила могут быть у перевозчика. Нормы багажа в разных классах разные. Больше вещей могут взять с собой пассажиры бизнес-класса.

Минимальные нормы провоза багажа устанавливаются Минтрансом. Превышение же их допускают уже сами перевозчики. Вес ручной клади лимитируется от пяти килограмм и более. До десяти килограмм разрешаются пронести на борт S7 и Аэрофлот. Перед полетом необходимо сдать остальной багаж. Его лимиты для бизнес-класса составляют тридцать килограмм, для эконома – двадцать. Превышение необходимо будет оплатить.

Нормы провоза багажа наиболее строгие у лоукостеров. Размер сумки можно проверить с помощью рамок в аэропорту. На сайте авиакомпании можно изучить все правила провоза багажа, чтобы распределить все максимально грамотно и выгодно. Содержимое ручной клади должно соответствовать требованиям, так как к провозу допускается далеко не все. С собой можно взять, например, только один литр жидкости. Если требуются лекарства, они должны быть в упаковке. К жидкостям относят и все мази и гели. Определенные препараты нельзя ввозить в некоторые страны. Если количество лекарств в норму не укладывается, следует заранее взять у врача рецепт, подтверждающий, что они действительно необходимы.

Из пищевых продуктов можно брать то, что относится к категории легкого перекуса. Техника – фотоаппараты, видеокамеры, планшеты, ноутбуки и смартфоны. На количество и мощность аккумуляторов могут накладываться ограничения, однако актуально это обычно для профессиональной техники.