Красная икра

08.07.2018
Бутерброды с красной икрой – атрибут праздника. Но удовольствие они принесут только в том случае, если икра будет настоящей и качественной. Вред организму может нанести фальсифицированный продукт. Ориентироваться при выборе можно на ГОСТ. Соответствие ему гарантирует отсутствие лишних компонентов и подтверждает правильное приготовление продукта.

В ГОСТе одним из основных требований является производство икры из рыб семейства лососевых, причем свежевыловленных. Не более четырех часов должно пройти до начала производства после вылова. В течение двух часов должен быть проведен посол после того, как икра будет извлечена из рыбы. Качество продукции обуславливается такими сжатыми сроками.

Солят икру в тузлуке. Это охлажденная до десяти градусов кипяченая вода. В банки икра высшего сорта фасуется не позднее одного месяца с засолки с применением вакуума. Если к этому времени она не будет расфасована, ее необходимо продать в ближайшие четыре месяца на вес.
Вариантов упаковки для икры предлагается три – развесные пакеты, стеклянные или жестяные банки. На жестяной упаковке должна присутствовать температура хранения (минус четыре градуса Цельсия), дата изготовления (май-октябрь), срок годности, сорт рыбы, голограмма. В такой таре икра хранится не более полугода. После открытия банки срок хранения сокращается до трех дней.

Стеклянные банки имеют определенное преимущество. При покупке можно сразу оценить качество. Информация на таре должна быть та же самая, что и при использовании жестяных банок. Так как во время транспортировки стекло может разбиться, такая тара применяется редко. Кроме того, порча икры может произойти из-за солнечных лучей, которые легко проходят через стекло.

На развес с лотков икру продают в целлофановых пакетах. Съесть такую икру нужно в течение трех дней, обязательно переложив продукт в стеклянную закрывающуюся посуду.