Можно ли есть червивые грибы?

30.08.2018
Все любители «тихой охоты» так или иначе знакомы с червивыми грибами. Не только люди любят питательные дары леса. Насекомые также охотно откладывают на них яйца, опережая людей. Источенные червями грибы достаются опоздавшим грибникам. Выбрасывать их обидно, так как достается каждый гриб порой тяжелым трудом.

Яйца на только появившихся из-под земли плодовых телах откладывают особые насекомые – грибные мухи и комарики. Личинки появляются из них в теплую погоду достаточно быстро. Для питания они используют мякоть гриба. Превратившись во взрослых насекомых они покидают гриб. При этом грибница от их присутствия не страдает. Более того, личинки перемещают из нижней части шляпки споры в почву. Количество грибов возрастает, жизнеспособность грибницы повышается.

Для здоровья человека опасными черви в грибах не являются. Ядовитым из-за них гриб не становится, то есть употреблять в пищу его можно. Но вот жаренные или маринованные червяки вряд ли кому-то понравятся. Этой неприятности можно избежать. Важно только правильно обработать червивые грибы, а также проследить, чтобы они не были трухлявыми или гнилыми.

Лучше сразу выбросить старый червивый гриб, но не из-за червей, а из-за того, что он старый. Вредных веществ в нем может быть много. Запах аммиака можно уловить даже от не червивого старого подосиновика или подберезовика. В пищу пригодны плодовые тела, у которых признаки разложения отсутствуют. Пригодными в пищу считаются и не сильно червивые грибы.

Опенок в плане червивости считается «наиболее» благородным. Обманывать он никогда не будет. Ножку стоит просто подрезать покороче, если на срезе видно ходы. Они чаще всего заканчиваются под шляпкой, поэтому в пищу ее можно использовать без каких-либо сомнений. Практически всегда червивыми являются маслята, если после отрастания в течение суток они не будут собраны.