Рост корней в зависимости от предпосадочной вспашки

27.11.2018



Плантажная вспашка стоит дороже обычной и применять ее следует только в том случае, если она улучшает условия жизни корней в подпахотном горизонте.

Чтобы выяснить необходимость подъема плантажа, в экспериментальном саду Иркутской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции был заложен опыт. Почва пылеватосуглинистая, бедная гумусом. Весь участок удобрили (по 130 кг действующего вещества РК), затем вспахали на глубину 22 сантиметра плугами с предплужниками, на глубину 50 сантиметров плугами без отвалов и подняли плантаж. Посадили деревья сорта Ранетка пурпуровая. Посадочные ямы засыпали почвой, взятой из междурядий и перемешанной с 20 килограммами перегноя. В последующие годы удобрений не вносили, междурядья содержали под черным паром.

Активную часть корневой системы исследовали методом вольного монолита. Изучение корневой системы показало, что общая длина и количество всех корней (а особенно вертикальных) у деревьев в возрасте 6 лет на участке обычной вспашки больше, чем на плантаже.

На участках плантажной и безотвальной вспашки горизонтальные корни расположены на глубине 8 сантиметров от поверхности почвы (на обычной 22), за проекцией кроны на безотвальной вспашке 18 и на обычной 28 сантиметров. На участке плантажа за пределами проекции кроны глубина проникновения корней не изменяется. Это важно знать, чтобы определить глубину обработки междурядий и внесения удобрений.

На четвертый год после посадки радиус распространения корней достиг 1,9 метра на безотвальной, 1,5 — на обычной и 1,3 метра на плантажной вспашке. Только 3-метровая середина междурядий остается свободной от корней.

Так же, как в основных садоводческих районах страны, в таких условиях диаметр распространения корней в 1,7—2,4 раза больше диаметра кроны (меньший показатель — на плантаже).

Максимальная глубина проникновения корней в почву 115—125 сантиметров. Глубже всех проникли корни в варианте с обычной предпосадочной вспашкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: