Померанский шпиц

03.12.2018
Померанский шпиц — небольшая декоративная собака, самый маленький представитель шпицев. Обладает активным, дружелюбным характером и способна очаровать всякого. Этот питомец способен стать для вас веселым компаньоном на прогулках и настоящим другом.

Померанские шпицы хорошо себя чувствуют как в просторных загородных коттеджах, так и в небольших городских квартирах, они отлично ладят с детьми и располагают к себе даже тех, кто равнодушен к животным.

померанский шпиц


История возникновения породы

Свое название порода получила от исторической области, Померании, расположенной на юге Балтийского моря — именно здесь появились первые представители породы.

В 1870 году несколько шпицев отправляются из области в Англию, и это событие становится переломным в становлении породы. Англичанам удалось разглядеть в прибывших собаках потенциал. В результате многократных скрещиваний на свет появились маленькие пушистые собачки с шелковистой мягкой шерстью.

Кстати, сама королева Виктория не смогла устоять перед обаянием померанского шпица — питомец Марко сопровождал королеву повсюду и был любимцем не только королевы, но и всех англичан.

порода собаки померанский шпиц


Стандарт породы

Рост в холке померанских шпицев не превышает 18-22 см при весе 1,5-3,5 кг.

В рамках стандарта существует несколько типов померанского шпица — классический тип, «медвежий» и «кукольный». Единственное различие между ними — форма головы, по всем остальным признакам, начиная от роста, веса и заканчивая окрасом, животные абсолютно идентичны.

Если говорить про форму головы, то стандартные шпицы имеют вытянутую «лисью» морду с глазами миндалевидной формы и узкой нижней челюстью. Голова «медвежьих» шпицов имеет круглую форму, сплюснутую, укороченную морду и круглые близко посаженные глаза. Представители «кукольного» вида являются чем-то средним между первым и вторым вариантом: морды «кукольных шпицов» укорочены и приподняты, но не так выражено, как у «медвежат».

Что касается цвета, то стандарты породы в этом плане весьма благосклонны: допускается широкий диапазон оттенков — чисто-черный, черный-подпалый, соболиный, шоколадный, оранжевый, кремовый, голубо-подпалый, голубой, белоснежный, двухцветный... Все это варианты нормы.

уход и содержание собаки породы померанский шпиц


Характер породы

Померанцы имеют весьма дружелюбный, веселый характер, однако эти животные являются по натуре доминантами, поэтому воспитывать их нужно с раннего щенячьего возраста. В противном случае собаки могут доставить владельцам множество хлопот, начиная от громкого лая в неподходящее время и заканчивая драками с другими собаками, животными.

Померанские шпицы отличаются сообразительностью и острым умом, поэтому проблем с дрессировкой (если начать воспитание вовремя) не возникает.

Эти собаки прекрасно уживаются с детьми среднего и старшего возраста — с теми, кто уже понимает, что хвост животному нужен не для того, чтобы за него дергать. Шпицы довольно обидчивы, поэтому с ребенком, который причинил собаке боль или дискомфорт, они в будущем дружить, играть уже не будут.

Померанские шпицы активны и любознательны, они нуждаются во внимании хозяина и любят проводить время с человеком — они с удовольствием будут вас сопровождать, куда бы вы ни направлялись.

характеристики собаки породы померанский шпиц


Правила содержания

Померанские шпицы отлично подходят для содержания как в городских квартирах, так и в загородных домах.

Эти собаки являются доминантами, поэтому рассчитывать на их дружбу с другими животными можно только в том случае, если они с ними живут с раннего щенячьего возраста. Приносить же другую собаку или кошку в семью, где живет взрослый померанец, не стоит — собаке будет очень сложно принять нового члена в семью.

фото собаки породы померанский шпиц


Правила ухода

Густая шерсть — своеобразная визитная карточка померанцев. Но за такой «одежкой» нужно правильно ухаживать. Если не хотите собирать шерсть по всей квартире, регулярно бороться с колтунами, возьмите за правило расчесывать питомца ежедневно.

Уши и глаза являются слабым местом любого шпица — очищайте их по мере загрязнения и с высокой долей вероятности избежите любых проблем, связанных с ушными, глазными заболеваниями.

Купать померанцев часто не нужно, их шерсть имеет способность самоочищаться. При купании используйте мягкий шампунь и кондиционер, в противном случае кожа может пересохнуть и появится перхоть. Отличной альтернативой купанию может стать сухая обработка шерсти — с помощью сухого шампуня или талька.

Не забывайте периодически чистить зубы животного от налета, обрезать когти по мере обрастания.

Что касается физической активности, то в длительных прогулках померанские шпицы не нуждаются — достаточно пару раз в день выходить на 20-30 минут на улицу, чтобы животное «закрыло» суточную потребность в активности.

щенки собаки породы померанский шпиц


Правила кормления

Померанцы одинакового хорошо относятся как к сухому корму, так и к натуральной пище. Какой вариант предпочесть, зависит от владельца — от наличия у него свободного времени, желания готовить и прочих факторов.

Если вы не готовы тратить время на готовку, на составление качественного, наполненного витаминами и микроэлементами меню, стоит отдать предпочтение сухим кормам премиум класса — они содержат все вещества, ответственные за поддержание отличной физической формы и здоровья питомца.

Если вы решите кормить собаку натуральной пищей, позаботьтесь, чтобы в его рацион входили мясо, птица, морская рыба без костей, крупы, овощи и фрукты. Если ранее вы не составляли рацион для собаки, проконсультируйтесь с ветеринаром.

характер породы собаки померанский шпиц


Здоровье

Среди болезней, характерных для померанских шпицев, можно выделить такие как: крипторхизм, опухоль яичек, гипотиреоз, катаракты, врожденный вывих локтевого сустава. К счастью, подобные заболевания встречаются редко, и в общем собаки этой породы имеют достаточно крепкое здоровье.

Померанцы считаются долгожителями: средняя продолжительность жизни этих собак составляет 12-15 лет. Но история знает немало примеров, когда померанские шпицы жили и 20 лет.

онлайн консультация с ветеринаром


Скачать специализированное приложение для IOS и Android Petstory по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.