Проведение поминок

25.12.2018
Считается, что настоящая смерть человека наступает тогда, когда люди, которые его любили при жизни, перестают вспоминать и говорить о нем. Вне зависимости от боли утраты и скоротечности времени необходимо принять и понять такую задачу, как сохранение о близком родственнике светлой памяти. Трудно передать словами благодарность и любовь, память усопшего необходимо почитать правильно. Для этого организуют поминки.

Проведение поминок традиционно планируют сразу после похорон, а также на девятый и сороковой день. В годовщину близкие собираются еще раз. В трудную минуту помощь в организации поминок - cafe-pominki.ru от профессионалов может оказаться как нельзя кстати, так как переживающие боль утраты люди порой теряются и не знают, за что взяться. Во время поминок обязательно посещают могилу умершего человека. Делают это до или после трапезы. С собой на кладбище берут искусственные и свежие цветы. Можно посадить небольшое деревце, если правила это позволяют. Символами вечной жизни считаются посаженные на месте захоронения растения.

Проведение специального обеда предусматривает православная вера для того, чтобы душа усопшего человека смогла обрести покой. Поминальная трапеза предполагает особую еду и специальную сервировку. С кутьи начинается такая трапеза. Делают это блюдо из цельных зерен, которые заправляют сладким изюмом и медом. Блины – еще один вид обрядовой еды. Их выбор объясняется земными представлениями о солнце и загробном мире.

Продолжается поминальная трапеза первыми блюдами. Все участники похорон должны быть накормлены. Подавать милостыню и кормить нищих – также обязанности родственников. Во время поминальной трапезы традиционными являются такие блюда как колбасные и овощные нарезки, кулебяки, рыба, кисель. Печенье раздается всем присутствующим после окончания приема пищи.

Правила этикета нужно соблюдать даже в тяжелые для себя минуты. В основе их лежит уважение к чувствами близких усопшего, достойное отношение к его памяти. Громко и активно разговаривать, шуметь, смеяться и вести себя вызывающе во время поминок нельзя. Нельзя радоваться, прыгать и размахивать руками по любому поводу. Спокойствие и сдержанность – основные правила. Во время поминок об умершем человеке отзываются исключительно с положительной стороны. Проявлять агрессию, вступать в конфликты, оскорблять других людей нельзя ни в коем случае. Без приглашения на поминки приходить также не следует.