Почему так важна реабилитация наркозависимых?

25.12.2018
Почему так важна реабилитация наркозависимых?
В лечении наркомании основную роль играет социальная реабилитация больного человека. Важно, чтобы друзья и близкие помогли ему вернуться к нормальной жизни. Необходимой атмосферой обеспечивают в центрах лечения. Занятия спортом, здоровый распорядок дня, приобщение к правильным ценностям – все это важные элементы реабилитации. К развитию самоконтроля у зависимого человека стимулирует сама обстановка клиники.

Проводимый в специализированном учреждении курс лечения придает наркозависимому человеку силы для борьбы со своей болезнью. Реабилитация наркозависимых, подробнее о которой можно прочитать на сайте https://narconon.ru/reabilitacija-narkozavisimyh-v-moskve, изолирует пациента от приведшего к наркомании образа жизни и круга общения. С больным работают:

• психотерапевт;
• клинический психолог;
• психиатр-нарколог;
• волонтеры из бывших зависимых.

Все они помогают расширить кругозор пациента, скорректировать негативные установки, дать исходное направление для дальнейшей жизни без наркотиков. Благодаря такой помощи человек становится эмоционально стабильным, может успешно существовать в социуме.

Основные этапы реабилитации



Только клиникой процесс не ограничивается. Дистанционно реабилитация продолжается и после выписки. Длительность ее может составлять от полугода до нескольких лет. Объясняется такой период тем, что защитные механизмы психики зависимого человека достаточно сильны, осознает он далеко не все из них. Пересмотреть свою жизнь должен сам пациент, иначе успеха добиться не получится.

Своевременность социальной реабилитации важна, так как к прежним привычкам люди возвращаются достаточно легко. Медикаментозные методы используются не всегда. Большая роль сегодня отводится комплексам мер по социальной психологии и психотерапии. В социальный вакуум попадают наркозависимые люди после выхода из специализированной клиники. Организованный досуг, постоянное место работы и помощь общества необходимы для того, чтобы социальная адаптация прошла успешно.

Крайне низкой в этот период является психологическая сопротивляемость человека. В новую жизнь люди обычно не верят, чувствуют себя оторванными от мира, испытывают дезадаптацию. Путь наименьшего сопротивления в такой ситуации кажется им более легким и простым. Очень важно, чтобы окружающую действительность человек снова стал воспринимать адекватно.