Точка автозакипания: радиаторы для автомобиля

10.01.2019
Точка автозакипания: радиаторы для автомобиля
Радиатор – устройство, с помощью которого избыточное тепло рассеивается в воздухе. С помощью таких теплообменников поддерживают заданный температурный режим. Если речь идет о радиаторе охлаждения двигателя, который присутствует во всех автомобилях, конструкция включает в себя два бачка и рабочую часть. Охлаждение жидкости происходит в последней. Поступающая из водяной рубашки мотора жидкость охлаждается в радиаторе, а затем направляется обратно. Представленные на сайте https://azon.ua/zapchasti-na-dvigatel/sistema-okhlazhdeniya/radiatory-okhlazhdeniya/radiatory-okhlazhdeniya-gaz/ радиаторы охлаждения ГАЗ как и другие подобные детали делают с рабочей частью из легких металлов. Охлаждение жидкости они обеспечивают эффективное благодаря оптимальной теплопроводности.

Рабочая часть радиатор – ленты, согнутые в форме гармошки, или же плоские пластины из металла. Нижний и верхний бачки соединяются полыми трубками, которые пронизывают эту часть. Множество потоков жидкости идет по ним. Интенсивность и площадь охлаждения благодаря этому увеличиваются. Бачки с помощью патрубков соединяются с водяной рубашкой. На верхнем бачке детали есть горловина, через которую в систему охлаждения заливают жидкость. Также это может быть соединенный с радиатором расширительный бачок. Непрерывная циркуляция жидкости обеспечивается за счет водяного насоса. Избыточное тепло отводится, когда она омывает головки блоков и стенки цилиндров.

В окружающую среду тепло рассеивается, когда в радиатор направляется нагретая жидкость. В водяную рубашку она возвращается после охлаждения. Циклы идут один за одним. Вентилятор перед радиатором устанавливают для увеличения эффективности процесса. Запускается его электродвигатель по сигналу датчика, который контролирует температуру охлаждающей жидкости, в автоматическом режиме.

Радиаторов в конструкции автомобиля есть несколько. Это могут быть радиаторы охлаждения, отопления, кондиционера, интеркулера, испарителя, масла. По типу конструкции они отличаются друг от друга. Выделяют трубчато-ленточные паяные и трубчато-пластинчатые сборные радиаторы из алюминия, а также трубчато-ленточные паяные медно-латунные. В первых двух бачки сделаны из пластика (или алюминия), в последнем – из пластика или латуни. Вместо алюминия для создания основных деталей в медно-латунных радиаторах используется медь.

Самые первые радиаторы представляли собой гнутую медную трубу с тонкими стенками. Ребра появились на рубеже двадцатого века для улучшения работы. Эффективность радиаторов стали повышать при увеличении мощности двигателей.