Сушеная хурма

18.01.2019
Классическая хурма напоминает «большую сливу». По вкусу сорта королек и шарон отличаются. Первый имеет мякоть шоколадного цвета и сладкий вкус, вторая похода на спелый абрикос или яблоко. Круглый год хочется наслаждаться такими фруктами.

Хурму можно употреблять не только в свежем виде. Она может быть заправкой к блюду, входить в состав соуса, из нее варят компоты, джемы и варенье. В четыре раза больше углеводов и клетчатки содержится при этом в засушенной хурме. Продукт не будет испорчен, если соблюдать при сушке правила.

Для сушки подходят только цельные плоды, на которых нет гнилых участков, вмятин и трещин. Это должны быть плоды с плотно натянутой кожурой и ярко-оранжевого цвета. Сорт можно выбирать любой, все зависит только от вкуса. Но при этом хвостик плода уже должен быть сухим. Переспелые плоды для сушки не подходят, так как они растекаются при нарезке.

Сушить хурму можно на открытом воздухе, в сухожарочном шкафу или духовке. Первый вариант можно использовать в жаркое время года. Это простой и всем доступный способ. На сушку уйдет три-четыре дня, но они должны быть теплыми. Для сушки нужно будет подготовить шило и чистую крепкую веревку. На нее плоды нанизываются под сухую плодоножку. Если фрукты посадить слишком плотно, они могут загнить, поэтому на расстояние нужно обязательно обращать внимание. Готовые гроздья после нужно подвесить на крючки или веревку. От насекомых их можно защитить с помощью марли.

Если для сушки планируется использовать духовку, кожуру с плодов нужно будет предварительно снять. Для этой цели хурму поливают десять минут крутым кипятком. Затем плоды целиком раскладывают на противень и сушат.