Техника квиллинга

26.01.2019
Квиллинг – создание из скрученных полосок бумаги декоративных композиций. Эту технику также называют бумагокручением. Появилось такое искусство в Европе еще во времена Средневековья. На кончиках перьев бумажные полоски с позолотой закручивали монахи для создания обрамления икон и украшения книг. Эффект золотой миниатюры создавала такая рамка. В небогатых церквях квиллинг использовали за неимением возможности украшать настоящим золотом. Увлечением благородных дам квиллинг стал в девятнадцатом веке, однако о нем временно забыли в начале века двадцатого.

Школ квиллинга существует две: европейская и восточная. Оформление работ в них осуществляется по-разному. Отличаться может и бумага для квиллинга, так как цели преследуются разные. Рамки и открытки украшают обычно лаконичными европейскими работами. Множество мелких деталей присутствует в восточных вариантах. Объемное «кружево» могут создать сотни элементов.

Популярность квиллинга стала расти в последние годы. Объясняется это тем, что значительных материальных вложений такое увлечение не требует, освоить его достаточно просто. Много сил и времени не потребуется, если не выбирать для первого опыта слишком сложную композицию. Однако спешить во время квиллинга не следует, так как каждый этап должен быть выполнен аккуратно.

Для работы потребуется специальный инструмент. На первое время можно воспользоваться шилом или толстой иглой. С зубочистками без узкой части также можно работать, кому-то такой вариант кажется более удобным. Можно также достать из шариковой ручки стержень. Диаметр таких инструментов подходящий, из рук они не выскальзывают.

Также нужно будет подготовить полоски из бумаги. Можно сделать самостоятельно заготовки или же приобрести в специализированных магазинах уже готовые. Плотность бумаги должна быть достаточной для того, чтобы в дальнейшем элементы держали форму хорошо. Клей-карандаш подойдет для приклеивания к поверхности подготовленных элементов, полоски обычно склеивают клеем ПВА. Имеющие заостренные концы тонкие ножницы лучше всего подходят для техники квиллинга. В качестве бумажной основы можно использовать как плотную бумагу, так и картон. Несколько упрощают процесс пинцет и набор линеек, поэтому они также окажутся полезными. Методом кручения из полосок бумаги нужно будет подготавливать спирали. Без инструмента можно будет работать после формирования плотной сердцевины этой спирали.