Почему образуются жировики?

28.01.2019
Жировики – распространенная связанная с кожным покровом проблема. Липома – медицинская название этой доброкачественной опухоли. Паниковать при слове опухоль не стоит, так как с онкологией жировики не имеют никакой связи. От прочих тканей скопления жира отделяются тонкой мембраной.

Возникнуть жировики могут на всех имеющих подкожный жир участках тела. Это может быть голова, шея, спина, лицо и так далее. Размеры липомы при этом могут быть разными – и больше крупного апельсина, и меньше горошины. Внешне жировики похожи на лимфатический узел в стадии воспаления. При надавливании они могут смещаться, уплотнение достаточно мягкое. Но при этом никакого дискомфорта липома обычно не вызывает, что отличает от воспаленного лимфоузла. Она не вызывает покраснений, не зудит, не повышает температуру, не болит и так далее.

В области образования болевые ощущения могут возникать только в том случае, если липома мешает работе какого-либо органа, надавливает на кровеносный сосуд или нерв. Впрочем, случается такое крайне редко. Внешний вид – основное неудобство от жировика. В настоящую проблему может превратиться для некоторых людей бугорок, который выпирает на коже, особенно на видном месте.

Причины образования жировиков и сегодня остаются неясными. Генетическая предрасположенность – основная версия ученых. Также есть версии, что появление липом вызывают заболевания щитовидной или поджелудочной железы, печени или почек, нарушения жирового обмена. С ожирением или лишним весом это явление никак не связано. Также не существует доказательств, что на образование жировиков влияют особенности питания или образ жизни.