Как работают дезодоранты и антиперспиранты?

28.01.2019
Средства, помогающие бороться с запахом пота, в продаже представлены в большом ассортименте. Количество предложений растет с каждым годом. Все производители обещают длительный эффект и надежную защиту, однако на деле все оказывается порой не так радужно. Безопасные и эффективные средства можно приобрести на сайте https://www.axe-shop.ru/, а также у других известных производителей. Стоит учитывать, что для борьбы с потом существует два вида продукции – дезодоранты и антиперспиранты. Друг от друга они отличаются способом действия. Первые борются прежде всего с вызывающими неприятный запах бактериями, а вторые – уменьшают потоотделение за счет сужения и закрытия пор.

При использовании дезодорантов разложение пота замедляется. Борьба с микробами дополняется ароматизацией. Ярко выраженным запах пота сам по себе не является. На девяносто восемь процентов пот состоит из воды. Органических веществ в нем всего половина процента. Живущие на коже микроорганизмы – основная причина неприятного запаха. Входящие в состав пота органические вещества они разлагают. Наиболее сильно запах ощущается от ног и подмышек. Объясняется это тем, что микроорганизмы лучше всего развиваются в условиях повышенной влажности, а хуже всего испаряется пот именно в указанных областях.

Неприятный запах вызывают несколько групп бактерий. У каждого человека своя микрофлора, поэтому подходящий для одного дезодорант может оказаться совершенно бесполезным для другого. Отдушки и активные вещества в мужские и женские средства добавляются разные. Действующих веществ в дезодорантах для мужчин нередко больше, так как потеют представители сильного пола сильнее.

Дезодоранты содержат в себе натуральные эфирные масла, производные фенола, этиловый спирт и другие антимикробные вещества. Соли алюминия используются для создания твердых минеральных стиков, которые также весьма популярны. Появление запаха предотвращается за счет защиты от размножения бактерий.

Выделения пота способны блокировать антиперспиранты. Они образуют сужающие поры вяжущие соединения при смешивании с потом. Пота выделяется меньше, однако полностью закрыть проток желез такие средства не могут. По этой причине часто создаются комбинированные средства, способные и блокировать пот, и бороться с бактериями, то есть дезодоранты-антиперспиранты. Антиперспиранты состоят чаще всего из соединений танина, циркония, цинка и алюминия. Процент содержания может варьироваться в широких пределах. Хлорид алюминия считается наиболее эффективным компонентом в такой продукции.