Выбор манекена

29.01.2019
Условно все манекены можно разделить на две больших группы – производственные и демонстрационные. На витринах магазинов можно увидеть в основном демонстрационные манекены. Чаще всего для их создания используется пластик, однако и другие варианты также встречаются. Поза таких манекенов может быть самой разнообразной. Можно заказать ноги манекена в Алматы именно такого типа, какой наиболее выгодно будет подчеркивать представленную одежду. Расцветка демонстрационных манекенов может быть какой угодно. Основная их цель – привлечение к себе внимания.

Для профессионального пошива разнообразной одежды используют производственные модели. Форма у таких изделий статичная и очень четкая. Чтобы можно было вкалывать булавки и закреплять ткань на манекене, используется специальный чехол. При выборе манекена такого типа нужно учитывать, как именно он будет использоваться. Для профессиональных производственных манекенов существуют определенные требования. Если планируется муляжным методом создавать одежду, следует выбирать мягкие модели, так как закреплять булавками ткань на них удобнее всего. Если же нужно будет осуществлять воздействие теплом и влагой, необходимо приобрести жесткий манекен, который является более устойчивым к износу и температурам.

Раздвижные варианты пользуются особым спросом у портных, так как дают возможность регулировать размер. Но применяют такие изделия обычно в небольших ателье, работать с ними не очень удобно, так как присутствуют регуляторы наколок. Более надежными являются нераздвижные варианты, поэтому крупные ателье приобретают именно их, но в большем количестве (разных размеров). Увеличить размер манекена также можно и с помощью накладок.

У разных производителей разные стандарты манекенов. Друг от друга могут сильно отличаться даже одинаковые размеры разного качестве и цены. Дороже обойдутся профессиональные изделия, однако они обеспечивают лучшую посадку одежды, ведь их параметры четче. Форму манекена также нужно оценить. Настоящую фигуру человека бюджетные варианты напоминают только отдаленно. Однако посадка изделий во многом страдает из-за этого. Также стоит учитывать, что спина на кофтах и платьях будет провисать, если спинка манекена окажется деформированной или сутулой.

Стандартным меркам по выбранному размеру манекен должен соответствовать. Мерки лучше перепроверить до начала работы. Стоит помнить, что высота бока может отличаться даже при совпадающих обхватах. Качественной посадки в таком случае добиться не получится.