Виды печати полиграфии

13.02.2019
Печатная продукция сегодня стала очень разнообразной. Требования к материалу-носителю и качеству стали самыми разными. В итоге возникла большая классификация способов и видов современной печати. Несмотря на то, что при нанесении изображения базовые принципы остаются прежними, большое количество изменений было внесено в методы их реализации. Полиграфическая печать в типографии pechat-moskva.su/ осуществляется по разным технологиям. Отличия их объясняются разной структурой печатающих элементов.

В полиграфии в данный момент применяются три основных вида печати – высокая, плоская и глубокая. Разноуровневой является форма при высокой печати. Сделанные из типографского сплава, древесины или пластика буквы и изображения над пробелами выступают. В углубления пробелы не попадает наносимая валиками вязкая краска. Можно легко отличить созданную с помощью такой печати продукцию – рельеф прослеживается с тыльной стороны листа.

На одном уровне размещаются буквенные и пробельные составляющие при плоской печати. Типография применяет пластины, на которых физико-химические характеристики разных участков отличаются после обработки. На местах пробелов краска, которая наносится, не задерживается. При глубокой печати пробельные элементы возвышаются над печатающими. Рельеф полученного изображения получается выпуклый, можно регулировать толщину слоя краски. Этот вариант используется при оформлении упаковки, печати иллюстрированных журналов, банкнот.

В базовую классификацию не входят некоторые другие типы печати, которые в полиграфии также используются достаточно активно. Речь идет, например, о трафаретной печати. Через имеющиеся в заготовке отверстия краска продавливается и попадает на материал. Этот вариант применяют для создания рекламных сувениров. Печатные машины используются в современной скоростной цифровой печати. Задание в них поступает без дополнительных материальных форм, напрямую из компьютера или другого цифрового источника информации. Данные можно в любое время легко изменить, объемы продукции могут быть разными.

Для выбора конкретного вида печати следует оценить требования, которые предъявляются к готовой продукции. Если необходимо, например, оформить неровные поверхности, трафаретный способ оказывается незаменимым. Но при этом краска сохнет долго, это трудоемкий вариант.