Для чего нужна медитация?

15.02.2019
Нередко начавшие медитировать люди спустя всего несколько месяцев бросают практику, так как ожидаемых изменений в жизни получить не могут. Часть людей вообще не понимает смысла медитации и ее предназначения. Однако тут приводится информация, способная перевернуть жизнь. Если использовать медитацию правильно, пользы она может принести много. При этом особо сложным процесс назвать нельзя.

Изменить жизнь может медитация сильно. Поклонники концентрации внимания говорят, что с ее помощью можно обрести внутреннюю гармонию, достичь глубокого самопознания, развить личностные и интеллектуальные качества, избавиться от депрессии, страхов и зависимостей. Качество жизни медитация меняет к лучшему, заставляет переоценить имеющиеся ценности, причем глобально.

Немало людей с помощью медитации бросают пить и курить, избавляются от панических атак и депрессии. Устранение таких препятствий дает возможность начать совершенно новую жизнь, наполненную путешествиями, ценными и интересным трудом. Люди, занимающиеся медитацией, понимают, чего и как они хотят достичь, осознают собственные стремления и прокладывают правильную дорогу к поставленным целям.

Мастера, занимающиеся медитацией и обучением этому процессу, говорят, что нереалистичные ожидания – это то, с чем им приходится сталкиваться часто. Некоторые люди не могут понять, как может измениться их жизнь, если они какое-то время потратят на медитацию. Быстро бросают практику и те, которые считают, что жизнь их изменится моментально, если начать медитировать, проблемы решаться сами собой.

На деле же медитация будет работать, если в жизнь она будет интегрирована. В повседневности необходимо постоянно использовать полученные навыки, во многих действиях медитация должна находить свое воплощение. Стоит помнить, что это всего лишь инструмент, а не панацея. Но при правильном использовании этот инструмент является крайне эффективным. Множество жизненных замков может быть открыто с помощью медитации.

Никакого волшебства в медитации нет. Мастера не показывают фокусы и трюки, они учат расслабляться и снимать напряжение. Но при этом в транс входить совершенно не обязательно, да и не нужно, ощущение безмятежности также не является обязательной составляющей процесса. Впрочем, расслабление – вообще не главная функция медитации, задачи она решает совершенно другие.