Как выбрать молнию?

20.02.2019
Все швеи и мастерицы, занимающиеся созданием галантерейных изделий, часто сталкиваются с необходимостью выбора молнии. В магазинах предлагается огромный ассортимент таких изделий, поэтому помощь новичкам в швейном деле в этом вопросе явно не будет лишней. Нужно изучить предназначение разных видов молний, научиться правильно подбирать бегунки галантерейные - https://mk-furnitura.ru/contact.html, узнать, как правильно устанавливать и эксплуатировать такие изделия. Внимание при выборе обращать нужно прежде всего на размер молнии. Значение имеет не только длина, но и ширина изделия. Тип или номер молнии говорит о ширине. Цифры на самой молнии и бегунке должны совпадать.

Длину молнии меряют между ограничителями, размер тесьмы не учитывается. В продаже можно найти и рулонные молнии, от которых нужную длину отрезает сам продавец. Ограничителей в этом случае не будет, цветов предлагается всего несколько. Также классификация молний осуществляется по форме зубцов, материалу их изготовления, способу расстегивания. Молнии могут быть неразъемными или разъемными, иметь один или два бегунка. Полностью расстегнуть можно разъемные изделия, штифт одной половинки может быть вынут из другой. Данный вариант изделий используется в мебельных чехлах, спортивной и верхней одежде и тому подобных изделий.

До нижнего ограничителя расстегиваются неразъемные молнии. Такие изделия можно увидеть на домашнем текстиле, в сумках, на декоративных карманах, брюках, юбках, платьях. С двух сторон застегивать или расстегивать вещь можно с помощью имеющих два бегунка молний. Такие варианты используются в сумках и рюкзаках (неразъемные), мебельных чехлах и верхней одежде (разъемные).

На выбор молнии очень сильно влияет форма ее зубцов. Из полиэстера, который свернут в форме спирали, делают витые или спиральные молнии. Этот полиэстер пришивается или наматывается на тесьму. С цветом тесьмы цвет спирали совпадает. Также его могут окрашивать под металл. Бегунки могут использоваться как металлические, так и пластиковые. Небольшой вес таких молний идеально подходит для сумок и легкой одежды.

Пластик используется для изготовления застежки тракторной молнии. Отдельно к тесьме крепится каждый зубчик, с цветом тесьмы их цвет совпадает. Данный вариант можно увидеть на рюкзаках, спортивных сумках и на верхней одежде.

Из металлических зубцов состоят металлические молнии. Вокруг тесьмы они зажимаются. Для изготовления обычно используют никель или латунь. Это очень прочные молнии, но острые края их могут оцарапать руки, дешевые варианты порой заедают при движении бегунка.