Зачем нужны онлайн-кассы?

25.02.2019
Работу всех касс России государство переводит в онлайн-режим. ИТ-проект это один из наиболее массовых. Примерно три миллиона касс обновлены или куплены в рамках его. Проапгредить или поменять пришлось все работающие кассы. Онлайн новые кассы выходят через мобильный или проводной интернет, Wi-Fi. Выбитые чеки сразу отправляются в налоговую. При использовании онлайн-касс - https://www.digitalserv.ru/onlain-kassy/ чеки отправляются в налоговую через операторов фискальных данных. К одному из указанных операторов должна быть подключена каждая касса.

От бумажных чеков в России пока полностью не уходят, однако на телефон или электронную почту отправить чек продавец обязан, если покупатель это требует. Печатать бумажные чеки не обязательно интернет-магазинам, если человек рассчитывается с ними онлайн.

Кассы не дают возможности менять постфактум выручку на торговой точке, то есть фиксируют ее. Задач они решают несколько. Прежде всего, продавцов с помощью касс предприниматели могут контролировать, объем воровства сокращается. Государству кассы также нужны, поскольку они мешают бизнесу платить меньше налогов, занижая свои продажи. Обычные кассы при этом контролировать достаточно сложно. Объем выручки на них можно уменьшить «скручиванием», криптозащита может быть обойдена. Кроме того, чеки могут выбиваться на «левой» кассе или не выбиваться вообще.

Эффективность государственных «контрольных закупок» оказывается низкой, так как проверки не окупаются, предусмотренные за нарушения штрафы низки. Именно по этой причине были разработаны такие системы налогообложения как «патент» и «вмененный доход». Налоговые платежи в них фиксированы, выручка не влияет на них. На практике государство говорит, что от бизнеса оно хочет получить хоть что-то, так как проверить его оно не может.

Все меняется с появлением онлайн-касс. В онлайне можно контролировать сразу все торговые точки. Если какие-то несоответствия будут замечены на некоторых объектах, можно адресно проверить их. Наименование проданных товаров в чеке указывать нужно обязательно. Благодаря этому подозрительные отклонения могут быть найдены автоматически, продажи можно анализировать. За год обрабатываются десятки миллиардов кассовых чеков, то есть огромный массив данных. Краудсорсинг можно использовать для проверки чеков. Сами покупатели могут помогать контролировать продавцов, так как подлинность чеков легко проверяется в сети.