Продлеваем жизнь срезанных цветов – тонкости и особенности ухода

26.02.2019


Букет из живых цветов способен наполнить любое событие торжественной атмосферой. День Рождения, юбилей или 8 марта – на любой случай в жизни можно заказать доставку в Москве из цветочного магазина в режиме онлайн. Получателю композиции остается положить цветы в вазу и любоваться их праздничным видом. Однако, чтобы букет простоял как можно дольше, о нем нужно позаботиться заранее.

Как хранить срезанные цветы правильно

Каждый вид цветов имеет свои особенности, а потому и правила их хранения немного разнятся:

Розы. Оптимальный температурный режим – 5 градусов. Букет из роз следует в первые несколько часов погрузить в воду. Для этого композицию нужно обернуть бумагой, избегая попадания влаги на соцветия. Только после этого букет можно поместить в вазу с водой с добавлением подкормки для срезанных цветов. Если под рукой нет соответствующего средства, то воду придется менять ежедневно. Каждый раз стебли роз нужно немного подрезать непосредственно под водой. При должном уходе такой букет простоит до 4 недель.

• Тюльпаны. Желательно, чтобы вода в вазе с тюльпанами была очень холодной, можно даже добавить немного льда. Перед этим стоит опустить цветы в воду в зафиксированном состоянии (можно обернуть бумагой), чтобы они успели «выпрямиться».

• Лилии.На вид изящные и хрупкие, лилии достаточно некапризные и без особого ухода могут простоять в вазе до недели. За это время старые бутоны лилии будут выпадать.

• Гвоздики. Даже если не уделять гвоздике специального внимания, этот цветок способен продержаться в срезанном виде до 2 недель. Для продления ее жизни можно добавить в воду комнатной температуры немного подкормки или таблетку аспирина.

• Альстромерия. Это один из самых стойких видов цветов. Предпочитает температуру до 5 градусов и может простоять в воде без ухода до 2 недель.

• Хризантемы.Каждые два дня воду нужно менять, а стебли хризантемы немного подравнивать. Вода должна быть не слишком холодной. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

• Ирисы. Предпочитают сильно охлажденную воду, практически ледяную. Чтобы стебли ириса были защищены от возникновения гнили, стоит помещать их вазу наполовину. Можно добавить немного подкормки для срезанных цветов.

• Сирень. Такой, казалось бы, неприхотливый цветок как сирень также требует особого ухода. Перед тем как поместить его в вазу с водой следует разбить кончик ствола сирени тяжелым предметом.

Некоторые хитрости

Увядание срезанных цветов неизбежно, однако при желании можно оттянуть этот процесс. Главное, что сказывается на их жизнестойкости, это образование микробов в воде. Чтобы минимизировать их развитие, можно использовать древесный уголь. В старинные времена было принято класть в вазу с цветами серебряную монету.