Как выбрать нож?

05.04.2019
Для профессиональных поваров выбор кухонного ножа может стать настоящей наукой, в которой присутствуют правила, какие-то секреты, определенная терминология. Однако во всех тонкостях этого выбора не обязательно разбираться обычным людям. Научиться отличать плохие ножи от хороших, подобрать удобный и надежный инструмент можно и без этого. Хороший магазин ножей предлагает качественные изделия, поэтому остается только выбрать среди них те, которые лучше всего подходят для определенной работы.

Если необходимо приобрести универсальный нож, то мужчинам рекомендуется обратить внимание на французский нож или шеф-нож, который имеет длину двадцать-двадцать пять сантиметров и сделан из нержавеющей стали. Восемьдесят процентов кухонных работ можно будет сделать им. Он способен не только нарезать или шинковать, но и измельчать, разделывать, отбивать. Для женских рук больше подходят имеющие длину тринадцать-шестнадцать сантиметров ножи. С большинство работ они также справляются отлично. Это что-то среднее между слайсером и классическим шеф-ножом.

Поварской или кухонной тройкой принято называть три ножа, которые составляют собой набор инструмента для самого частого использования. В набор включают шеф-нож, который является наиболее важным и имеет общее применение. Также нужно предусмотреть для резки хлеба серрейтор, зубчатый нож длиной двадцать-двадцать шесть сантиметров. Подходит он и для фруктов, овощей и слоеных тортов. Такой нож не сминает хлеб во время резки, деликатно режет кожицу овощей и фруктов. Важно, чтобы зубчики имели средний размер. Для мелких работ, то есть рубки чеснока, чистки овощей и тому подобного нужен нож, длина лезвия которого составляет восемь-десять сантиметров. Можно брать тот, который понравится по цене и внешнему виду.

Набор ножей можно составить самостоятельно или же приобрести сразу готовый комплект. Последний вариант чаще всего более выгоден, однако найти идеальный по качеству и составу набор получается не всегда. Восемьдесят процентов трат на ножи должны прийтись на хороший шеф-нож. Экономить можно на остальных двух. Также можно заменить тройку ножей и двойкой, дополнив шеф-нож инструментом для чистки овощей. Среди неизвестных марок найти отличный нож тоже можно, однако прочитать рейтинги и отзывы все же стоит. Качество стали, а также удобство использования – основные критерии выбора.