Печать на ткани

30.04.2019
Печать на ткани
Нанесение на ткань различных рисунков печатью пользуется в последнее время большим спросом. Реализовать с помощью современных технологий можно практически какие угодно идеи. Это доступно и быстро по исполнению. Но при этом нельзя однозначно сказать, какая из существующих технологий является наилучшей. Объясняется это тем, что, например, представленные на сайте https://morevishivki.ru/ сумки с печатью делаются из одного текстиля, а для зонтиков или толстовок материал может использоваться другой, поэтому и технология будет оптимальной другая. Также обратить внимание необходимо и на то, какую форму имеет изделие. Она может быть сложной или простой. Не для всех тканей подходят некоторые техники нанесения изображений.

Трансфер – самая быстрая и простая технология нанесения изображения на ткань. В процессе задействуется пленка или специальная бумага, которая выполняет роль промежуточного носителя. Картинка распечатывается на принтере или наносится краской именно на них. Далее к ткани материал прижимают специальным термопрессом, который создает давление и температурное воздействие.

Печатать с помощью трансфера можно на тканях любой расцветки. Изображение может быть также из нескольких цветов. Трансфер не дает возможность создавать очень стойкие картинки, поэтому чаще всего его используют для создания различных сувениров. Стирка или глажка возможны, но злоупотреблять ими не стоит. Довольно быстро облетает декоративный слой, если в качестве промежуточного материала используют бумагу. Более устойчивый результат получается при использовании пленки, однако заказчиков не всегда устраивает то, что изображения в этом случае могут быть только графическими.

Плюсы трансфера изображений на ткань – безвредность с экологической точки зрения, высокая скорость работы, невысокая цена небольших партий, простота технологии. Если несколько отпечатков нужно получить быстро, стоит рассматривать именно этот вариант.

Одним из самых древнейших способов нанесения изображения на ткань является шелкография. Шелк в Древнем Китае производили очень качественный. Через трафарет, который выполнялся из шелковой сетки, краска продавливалась на ткань, чтобы получить нужный результат. В данный момент для создания трафаретов используют синтетические полиэфирные волокна, однако сам принцип остался прежним. Трафарет на раме подготавливают для каждого цвета.