Как более эффективно и быстро бросить курить?

15.05.2019
Как более эффективно и быстро бросить курить?
Бросить курить хотели бы немало людей, имеющих эту вредную привычку. Способов избавления от такой зависимости существует множество. Кто-то предлагает сосать карамельки, кто-то – поменять табак на электронные сигареты и никотиновые пластыри, кто-то – читать специальные книги, посещать группы поддержки или медитировать. Указанными варианты не ограничиваются. Однако чаще всего лечение табачной зависимости все же требует вмешательства специалистов, так как без посторонней помощи справляются с этим лишь четыре процента людей. Рано или поздно делают затяжку те, кто держится только на силе воле. Обычно это происходит при каком-нибудь стрессе. Кроме того, многие пугаются того, что стрессом для организма является и сам отказ от курения.

Ученые же продолжают искать методы, которые бы давали возможность быстро и эффективно устранить зависимость от сигарет. В частности, в Пенсильванском медицинском университете ученые предлагают бросать курить с помощью анализа крови. Согласно их исследованиям, скорость усвоения организма определяет успешность попыток бросить курить. Они разделили на две группы 1246 добровольцев, которые приняли участие в исследовании. Первой группе выдали плацебо и никотиновые пластыри, сказав, что вместо плацебо они получают варениклин. Вторая группа получила пластыри-«пустышки» и настоящий варениклин.

Исследователи в течение недели наблюдали, как в крови участников снижается количество метаболитов никотина. Выяснилось, что люди с быстрым усвоением никотина реже бросают, курят в среднем больше и более подвержены своей зависимости. В течение одиннадцати недель продолжалось это исследование. Ранее было определено, что после недели без сигарет люди обычно не курят дальше минимум полгода.

Исследования показали, что медицинский препарат помогает лучше тем людям, у которых быстрее падает уровень никотина. Если же метаболизм медленный, помогают оба способа, но при этом побочных эффектов у таблеток больше, чем у пластыря. Получается, что в терапии при отказе от курения можно и нужно использовать анализ крови, чтобы правильно подобрать эффективный вариант. Для всех курильщиков лечение просто не может быть одинаковым, так как зависимость от табака у них также разная.

Еще одно исследование, проведенное ученые из другого университета, доказало, что резко повышается эффективность отказа от курения, если при избавлении от зависимости комбинировать несколько способов.