Шашлык - традиционное блюдо для отдыха на природе

29.05.2019
Шашлык – приготовленное на огне и нанизанное на шампур мяса. Готовят его в самых разных странах, используя для этого разные рецепты. Для приготовления шашлыка можно использовать баранину, говядину, свинину, курицу. Маринады, в которых перед жаркой замачивается мясо, могут быть разными. В них могут содержаться овощи, специи, соусы. Составляющие шашлыка меняются в зависимости от кухни определенной страны.

Традиционным блюдом во время отдыха на природе шашлык стал еще во времена СССР. Жарят мясо на оставшихся после костра углях. Очень ароматным получается мясо, если используются ветки фруктовых деревьев. Нанизанное на шампур мясо располагается над углями сразу после того, как дерево прогорит. За шашлыком во время приготовления необходимо следить, поскольку может загореться жир при попадании на раскаленные угли. Жидкостью его тушить нужно сразу, чтобы открытый огонь не вызвал пригорание мяса. Шампуры периодически поворачивают, чтобы мясо обжарилось равномерно.

Готовить шашлык можно и с использованием пакетированного угля, если нет возможности развести костер на дровах. Угли поджигают и ждут их раскаления несколько минут. Этот вариант более быстрый, однако аромата прогоревших дров, который присущ традиционному шашлыку, у мяса не будет.

Шашлык – один из наиболее здоровых методов приготовления мяса, поскольку все полезные свойства в продукте сохраняются, масло во время жарки не используется. Но при этом жир в мясе обычно присутствует. Количество его зависит от того, какое именно мясо взято для приготовления. Наиболее нежирным является куриный шашлык.