Реабилитация наркозависимых

31.05.2019
Наркомания – страшное заболевание. Близких зависимого человека она также касается, то есть проблемы создает для всех. От всего необходимого для избавления от болезни времени примерно четверть приходится именно на процесс лечения. Все остальное время – это адаптация к социальным условиям и окружающему миру, восстановление. Центр реабилитации наркозависимых - https://narcolog1.ru/reabilitatsionnyj-tsentr-dlya-narkozavisimyh является одним из вариантов, где могут оказать помощь в таком вопросе. Работа в центре ведется и с родственниками, а не только с больными. Порой близких людей называют созависимыми, так как на их физическом и психологическом состоянии сказывается наркомания также негативно.

При реабилитации наркозависимых нужно пройти несколько этапов. Начинается все с того, что специалисты направляют усилия на возвращение больного в реальный мир, восстановление его личности. Жить по-новому начать не так уж и просто, ведь нужно отказаться от наркотиков, научиться противостоять их соблазнам. Общение с животными, искусство, спорт, духовные практики, трудотерапия – все это можно использовать для достижения цели.

Психотерапевты и психологи работают с пациентами параллельно. С их помощью устраняются остаточные психические расстройства, депрессия и другие негативные моменты. Примерно три-три с половиной месяцев занимает первый этап.

Во время второго этапа пациента адаптируют к реальной жизни, вне реабилитационного центра он должен применить полученные навыки. Людям помогают найти работу. Наркозависимые в прошлом посещают тренинги, выполнять различные задания, ходят в группы поддержки, которые могут быть и анонимными. В этот период больному поддержка нужна очень сильно, чтобы он мог определить для себя новые ориентиры в жизни и найти подходящее занятие.

Методик реабилитации существует несколько. Это может быть, например, разработанная в начале прошлого века в Америке методика «Двенадцать шагов». Именно столько шагов нужно будет пройти человеку во время реабилитации, начиная от признания имеющейся проблемы и заканчивая возвращением к обычной и нормальной жизни.

На таком же принципе основана миннесотская методика, но при этом в ней большое значение придается родственникам и близким. При методике терапевтических сообществ подготовка к трезвой жизни осуществляется совместно. Имеющие одинаковые проблемы люди обсуждают их друг с другом, встречаются после реабилитационного центра, поддерживают друг друга.