Особенности и внешний вид форели

13.06.2019
Форель – обобщенное название нескольких относящихся к семейству лососевых видов рыб. Форель – очень красивая и редкая рыба. Обычно такими же красивыми являются и места, где она ловится. К редкой рыбе относиться нужно бережно, первозданную красоту природы следует сохранять. В западных странах отпускают пойманную форель обратно. У нас же больше интереса вызывает вопрос как приготовить форель, так как любят эту рыбу многие, она считается деликатесом.

Окраска форели может варьироваться достаточно сильно. Оливково-зеленый цвет обычно имеет спина, белые, красные, черные пятна присутствуют на желто-зеленых боках. Беловато-серый цвет обычно имеет брюшко, может присутствовать медно-желтый блеск. Желтыми являются плавники на брюшке, точками испещрены плавники на спине.

Более темная окраска встречается чаще, порой она переходит в практически черную. Окраска форели зависит от времени года, пищи, цвета дна и воды. Более серебристой и светлой будет рыба, которая обитает в известковой воде, более темной – если она живет в реке с торфяным или илистым дном. Пятен на форели тем меньше, чем больше пищи получает рыба. Если форель перемещается в искусственные водоемы из естественных и наоборот, окраска ее может меняться.

Цветом мяса отличаются друг от друга пресноводная и морская форель. Розовый цвет мяса свойственен пресноводной рыбе, красный - морской. Пресноводная форель обитает в ручьях и озерах. Первая обычно мелкая, вторая – более крупная. Это пугливая, очень подвижная и резвая рыба. Найти ее можно в холодной, чистой и быстро текущей воде. Форель во многих реках встречается вместе с хариусом.

В диетическом питании форель занимает важное место. Лучше брать охлажденную или свежую, а не замороженную рыбу. Многие кухни мира включают в себя блюда из форели. Рыбу можно солить, жарить, запекать. На гриле она получается вкусной, так как является достаточно жирной. Сочетать форель можно с разнообразной зеленью, имбирем, лимоном.

На функции организма оказывают воздействие все компоненты форели. Они влияют на холестериновый обмен, усвоение глюкозы, жировой и белковый обмен, образование эритроцитов. Продукт это действительно ценный. В форели много незаменимых аминокислот и витаминов. Перед прочими видами рыб преимуществ форель имеет достаточно много, так как относится к красным рыбам. Жирные кислоты омега-3 содержатся в ней в большом количестве.