Печать на текстиле

20.06.2019
Времена, когда гербами флаги расшивали вручную, одежду украшали аппликациями давно прошли. Практически не осталось ограничений сегодня в печати на ткани. С помощью современных технологий украшают корпоративную одежду, декоративные подушки, кепки и многое другое. Печать на банданах на заказ пользуется также большим спросом. Если выбрать способ нанесения и модель изделия правильно, эффект можно получить потрясающий.

Интересно, что печатать на бумаге люди стали позже, чем на тканях. Считается, что изобрели печать в Северном Египте. Именно там начали штамповать материалы фигурными изображениями с помощью заготовок из дерева. В данный момент существует два варианта печати – прямая технология и применение промежуточных форм. Свои подвиды имеются у каждого из них.

Достаточно распространенным методом является шелкография. На рабочую поверхность краска при такой технологии продавливается через трафарет. Рисунок можно таким способом нанести и на фюзеляж самолета, и на бокал, и на ткань и так далее. По площади запечатки ограничений нет. Изготовление лайтбоксов, баннеров – все это делают с помощью шелкографии.

При ротационной печати с применением сетчатых шаблонов перфорированный цилиндр выполняет роль печатного вала. Под нужным углом внутри шаблона расположен состоящий из лезвий из стали или резины ракельный механизм. Краситель закачивается внутрь, один цвет используется в одном вале. Можно только в условиях цеха изготовить такие трафареты, поэтому используется данный вариант только на текстильных фабриках. Но при этом работать можно со всеми тканями. Если соблюдение геометрии при печати должно быть точным, этот способ считается оптимальным.

Следующий метод печати – механическая печать. Рисунок гравируется на поверхности вала из металла. После он будет перенесен на ткань. На материал изображение переносится после окунания в краситель вал. Это самый рентабельный вариант, если необходимо получить крупные тиражи.

Для создания небольших партий обычно используют термотрансфер. В этом случае краситель на ткань переносится с нагретой пленки. Зеркальное изображение наносят на бумагу или пленку. Его вырезают по контуру, оставляя необходимые для приваривания к текстилю пленки поля. Ткань с наложенным изображением помещают в термотрансферный пресс, где происходит нагрев до ста шестидесяти-ста восьмидесяти градусов. Под прессом изделие находится пять-двадцать секунд. Пленка снимается, изображение остается на ткани.