Польза томатного сока

20.06.2019

Томатный сок получают дроблением помидоров и их кипячением. Делают такой напиток как дома, так и в производственных условиях. Более полезный продукт получается в первом случае, так как химических добавок в нем нет. Термическая обработка повышает содержание ликопина.

В приготовлении томатный сок может оказать помощь. Более мягким он помогает сделать, например, жесткое мясо. Томатный сок используется как кислый маринад при тушении овощей и рыбы. Можно добавлять этот напиток в супы и бульоны, использовать как основу. Для салатов можно делать из томатного сока заправки, создавать интересные соусы. Так как состав продукта меняется, полезные свойства томатного сока отличаются от полезных свойств помидор.

Сок содержит в себе много клетчатки, минералов, витаминов и ликопина. В ста граммах продукта содержится всего семнадцать килокалорий. Организм при употреблении напитка получает большое количество питательных веществ. Томатный сок снижает вероятность онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Минеральная плотность костей повышается, так как в соке есть необходимые для этого железо, магний и калий. Развитие остеопороза напиток предотвращает.

Благодаря клетчатке томатный сок улучшает работу сердца и очищает артерии, понижает уровень опасного холестерина. Образованию бляшек противостоят и витамины группы В, они укрепляют сосудочные стенки. В томатном соке этих витаминов много. Сгущение тромбоцитов и свертывание крови предотвращают фитонутриенты. Благодаря этому риск инсульта снижается.