Выбор спиц для вязания

21.06.2019
Огромный выбор самых разных спиц предлагается сегодня в магазинах. Выбор это существенно затрудняет, покупатель может быть поставлен в тупик. Однако соблюдение простых правил поможет выбрать спицы правильно. От их качества во многом зависит равномерность, чистота и гладкость вязки. Хорошие спицы являются полированными, гладкими и прямыми, иначе будут переламываться волоски пряжи. Представленные здесь спицы для вязания имеют не слишком острые кончики, поэтому не затрудняют вязание, на расщепляют и не рвут нитку, не царапают пальцы. Но при этом острота кончиков все же достаточно для того, чтобы не замедлять работу и не растягивать петли. Производители подобраны известные, указанные рекомендации в их продукции учитываются. На покупке спиц экономить не стоит, так как качественные изделия доставят много удовольствия и будут служить долго.

Основными характеристиками при выборе спиц являются материал изготовления, конструкция (чулочные, круговые, прямые и так далее), а также размер (толщина и длина). Плотность вязки определяется толщиной ниток и толщиной спиц. Рекомендации производителей пряжи следует учитывать. Чаще всего рекомендуемые размеры есть на упаковке. Наиболее тонкие из рекомендованных следует взять в том случае, если вязка слабая, потолще – если тугая. Более толстые спицы рекомендуется брать новичкам, так как чаще всего они вяжут туго. Спицы потолще стоит взять и для пушистой пряжи.

Конструкция спиц подбирается соответственно планируемому изделию и личным предпочтениям. Если речь идет, например, о вязании полотна, подойдут круговые спицы длиной восемьдесят-сто сантиметров или прямые длиной тридцать пять сантиметров. Прямые спицы не очень удобно использовать в стесненных условиях, длина их ограничена, поэтому применять вязание будет сложнее, во всю ширину развернуть изделие будет нельзя. Вязание круговыми спицами затрудняется из-за скручивания лески и неровного перехода. Однако такие недостатки отсутствуют у качественных спиц.

Если речь идет о вязании цельнокроеных вещей или некоторых фасонах кокеток, стоит взять круговые спицы, длина которых составляет сто-сто пятьдесят сантиметров. Такими спицами можно вязать по кругу, крупные детали, набирать большое количество петель. Длина круговых спиц сорок-шестьдесят сантиметров или специальные чулочные спицы рекомендуются для вязания небольших изделий по кругу, например, рукавов, шапок. Чулочные спицы используются для вязания перчаток, рукавичек, носков.