Советы по уходу за кухонными мойками

29.06.2019


Наши мамы и бабушки обладали целым арсеналом рецептов чистящих составов для различного рода загрязнений. Большую часть своего свободного времени они тратили на натирание, полировку, скобление, выдраивание, выскребание и прочие способы очистки поверхностей.

Как известно, большая часть бытовых загрязнений приходится на кухню, а в кухне, одно из самых задействованных мест – мойка. Именно туда попадают продукты для ополаскивания и разморозки, часто над моечной чашей продукты разделывают, потрошат, чистят. В процессе приготовления, кипящие остатки, опять же, сливают в мойку. А еще там часто моют жирную посуду агрессивными химическими средствами. Туда попадают остатки чая и кофе, с характерными темными потеками, вся цветовая палитра овощных, ягодных и фруктовых соков, а также синтетические пищевые красители и многое-многое другое, способное внести свой пагубный вклад в процесс «истязания» поверхности главной кухонной принадлежности!

Современные производители кухонных моек сделали все возможное, для того, чтобы освободить домохозяек от изнурительного поддержания чистоты на кухне. Композитные, керамические, нержавеющие чаши, представленные в широком ассортименте на www.kvadratura.ua , обладают устойчивостью практически ко всем видам загрязнений, а также справляются с ударами посуды о поверхность, царапинами и перепадами температур и представлены в широком ассортименте в магазинах. Но любое негативное воздействие должно быть кратковременным, а уход за поверхностью правильным и регулярным.



Любая мойка не терпит жестких щеток из металлической стружки или прочих царапающих материалов. Не годятся и абразивные моющие средства. Главным оружием с загрязнениями являются мягкие губки, салфетки и деликатные средства с кремовой или гелевой структурой. Кроме того, на прилавках хозяйственных магазинов бытовой химии представлены специальные средства для моек из различных материалов. Такими средствами рекомендуется покрывать поверхность чаш в целях профилактики. Они наносятся тонким равномерным слоем и образуют защитную пленку, обладающую водоотталкивающими, антикоррозийными и прочими полезными свойствами. Эти же средства помогут избавиться от свежих царапин или трудно выводимых пятен.

Искусственный камень, который является композитным материалом на основе крошки натурального гранита, один из излюбленных материалов на кухне. Отличные эксплуатационные характеристики, эффектный вид, широкая и оригинальная цветовая гамма – вот только несколько позитивных свойств этого материала. Уход за ним, тоже легкий и необременительный. Периодическая полировка поверхности средствами на основе аммиака предотвратит появление характерных, для композитов, матовых пятен.

Керамические чаши всегда выглядят аккуратно. Испортить ситуацию могут только пятна краски, клея или других едких субстанций. Устранить въедливую грязь с керамики поможет водный раствор денатурированного спирта или средства, предназначенные для очистки стекол.

Лидером по практичности среди кухонных поверхностей является нержавеющая сталь, из нее производят не только моечные чаши, но и кухонные плиты, фурнитуру, духовые шкафы, смесители и даже мебель! Враги номер один для нержавейки – красящие вещества и соли калия и магния. Чтобы избежать их воздействия, достаточно тщательно промыть поверхность пенным составом любого средства для мытья посуды, а затем также тщательно смыть его водой. Нержавейка совершенно не терпит контакта с кислотами, поэтому не стоит применять средства для чистки столового серебра или другие кислотосодержащие составы. После очистки, мойку вытирают насухо мягким полотенцем или салфеткой.