Сублимационная печать на синтетике

05.07.2019
Сублимационная печать на синтетике
Эффективным рекламным инструментом могут стать изделия, на которых нанесен логотип компании. Внимание они привлекают всегда. В оформлении интерьера модным трендом стали ткани, украшенные яркими рисунками. Ярко и стильно смотрится текстиль, на который нанесено изображение с использованием сублимации. Устойчивость материала к износу повышается, это долговечный вариант печати. Также можно термоаппликации купить и сделать вещи уникальными и личными. Выбор конкретных вариантов зависит только от цели, которую требуется достичь.

Сублимация – один из вариантов печати на ткани. Резкий нагрев специальной краски переводит ее в газообразное состояние. На текстиль изображение переносится с временного носителя. Рисунок получается устойчивым и четким, волокна ткани пропитываются краской. Однако ткани для сублимационной печати подходят не все. Содержание искусственных волокон (полиэстера) должно быть не менее шестидесяти процентов. На цвет основы также следует обратить внимание. Светлая основа является предпочтительной для сублимационной печати.

На текстиль изображения могут наносится разными способами. Печать может быть:
  • трафаретной;
  • прямой.

Через трафареты красящее вещество продавливается при трафаретной печати. Носитель может быть пленочным или бумажным при термотрансферной печати. Полимеризованные краски и принтер используются при прямой печати, промежуточный носитель в этом случае не требуется.

С технологической точки зрения сублимационная печать является более простым вариантом. На синтетике результаты получаются отличными. Также стоит отметить, что точной передачи цвета сложно добиться при трафаретной технологии. На темной основе хорошо смотрится прямая печать, однако ткань нужно предварительно готовить, пропитывать специальными составами, использовать дополнительное закрепление краски.

Технология печати

Сублимационная печать на синтетических тканях выполняется с помощью принтера. Используют масляные или водные краски. Качество изображений получается отличное. Сначала рисунок наносится на временный носитель. В качестве него чаще всего выступает фототрансферная бумага. На не впитывающей чернила бумаге печатают зеркально перевернутый файл. На ткань изображение переносят после с бумаги. Лицевыми сторонами совмещают временный и постоянный носитель, помещают их под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления краска проникает в волокна, переходя в газообразное состояние. Термопереносом можно пользоваться как при работе с рулонным текстилем, так и с готовыми изделиями.

По материалам сайта: https://saliteks.ru.